Дети войны

На приходе Пантелеимоновского храма сложилась добрая традиция. Православная молодёжь прихода и ученики школы №15, разбившись на небольшие группы, навещают ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, дарят подарки, исполняют песни или стихи.

У каждого ветерана своя нелёгкая история прохождения войны. И, тем не менее, пожилые люди удивляют своим оптимизмом и силой воли. Пройдя через ужасы войны, они сохранили в себе Человека, не сломались. У них есть чему поучиться. Сегодня наш рассказ пойдёт о замечательном светлом человеке – Ростокинской Азалии Валентиновне.

Война застала её ребенком. Со слезами на глазах вспоминает она своё детство. “Родилась в Севастополе… Только и было детство счастливое, пока не грянула война…

После кровопролитных боёв 1 июля 1942 года в Севастополь вошли регулярные войска 11-й немецкой армии. Маму немцы расстреляли в гестапо, якобы за связь с партизанами. Меня ребёнком в 13 с половиной лет отправили в Германию в с. Итцехо. А там – лагерь за высокой стеной и колючей проволокой, холодные дощатые бараки. На работу детей гоняли строем жандармы с собаками. Работали на разных работах и на заводах, и на полях по 12 часов в сутки. Кормили нас брюквенной баландой 2 раза в день, в день полагалось 3 чашки кофе из жжёной мякины (мякина – отходы при обмолоте и очистке зерна), 150 г искусственного хлеба и раз в неделю – 30 г маргарина. Многие в лагерях умирали от голода и холода.

Так прошло три страшных года. И только 8 мая 1945 года нас освободили союзные войска. Международный Комитет Красного Креста нас накормил, одел, обул. Наконец, в июле 1946 года Советская миссия отправила нас на Родину. Дети возвращались домой в товарных вагонах на соломе. В Советском Союзе мы сразу попали под надзор КГБ как репатрианты. Родной Севастополь стал для меня закрыт: я не имела права туда вернуться. Высадили из поезда в Симферополе. Начались постоянные вызовы на допросы. Впоследствии, куда бы я ни поехала, всюду шло дело из КГБ, допросы повторялись, и так до 90-х годов…

В Симферополе мне встретились добрые люди. Меня приютила женщина Марина Тимофеевна. Я устроилась работать на телеграфе. А другая женщина, Евгения Георгиевна, посоветовала мне: “Креститься тебе нужно”, – и отвела в церковь. Это было зимой 1947 года, мне было 19 лет. Тогда произошла удивительная встреча. Крестил меня святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский”. 11 июня Святая Церковь отмечает день его памяти.

Азалия Валентиновна вспоминает о безотказности и душевной широте святителя Луки, профессора медицины с мировым именем. Во время его работы в госпитале резко снизилось количество ампутаций. Монография святителя “Очерки гнойной хирургии” стала настольной книгой многих врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы.

Вот такими нелёгкими путями человек приходит к Богу. Мы очень благодарны Азалии Валентиновне за рассказ о своей жизни. Желаем ей здоровья и крепости духовной на многая лета!

Подготовила Алла Соловьёва

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №7 (159)