Я счастливый человек

7 мая в школу №15 с русским этнокультурным компонентом в гости к ребятам пришёл ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Масленников. Растроганный тёплой встречей, он называл ребят «дорогие внучата». Сильный, мужественный, мудрый человек! Рассказы и советы Василия Петровича не оставили ребят равнодушными.

До войны Василий Петрович жил в с. Шмелёвка Раменского р-на. Когда началась война, ему было 19 лет. Прошёл всю войну — в званиях от солдата до старшего сержанта. За взятие моста через р. Варта (Польша) Василию Петровичу как командующему отрядом присвоили звание Героя Советского Союза. Однако бумаги затерялись, и сам орден ветерану не вручили.

В самом конце войны, под Берлином, Василий Петрович потерял ногу. Поэтому встретил День Победы в госпитале. С тех пор вот уже 65 лет — на деревянном протезе вместо ноги.


Я не плачу. Они просто у меня текут.

«Помню, возвращаюсь домой, подъезжаю к моей станции Вялки, там меня должна ждать мать (ей телеграммой сообщили). Но она не знала, что я без ноги. Как она воспримет? Перенесёт ли? Или умрёт? Потому что отец — погиб, брат мой — погиб, а я — такой вот.

Вышел из поезда, смотрю: мать. Закричал: «Мама! Мама!» Она побежала: «Василий! Сынок!» Увидев, что я без ноги, прямо так остановилась… А я говорю: «Это ничего! Главное — я живой!»

Поехали домой. Всю дорогу она плачет. Дома — что-то делает, а взглянет на меня и заплачет. Я говорю: «Мать, ведь и мне больно смотреть, что ты переживаешь». Она отвечает: «Я не плачу. Они просто у меня текут: я не виновата».


Самое большое богатство.

«Месяц май, 46 год. Сижу на лавочке. Всё вокруг цветёт, прекрасно. Думаю: «Господи, неужели я жив остался?» Вдруг вижу: идёт девушка, лицо знакомое. Она вскрикнула: «Вася, это ты?» Подбежала ко мне: «Какая радость, что ты вернулся!» Это была Варя, она до войны встречалась с моим приятелем, погибшим. Я отвечаю: «Вернулся. А что толку? Никому я теперь не нужен». Она молчит, и я сижу молча. И вдруг как меня схватит: «Мне ты нужен! Не беспокойся, я завтра приду, помогу».

И на самом деле пришла. По хозяйству всё сделала: и на кухне, и в сенях, и у кур. Сели чай пить. А мать чарочку выпила и говорит: «Пойду отдохну». Мы остались с Варей вдвоём. Говорит она: «Вась, а ты сам — что обо мне скажешь?» А что я могу сказать? Отвечаю, как есть на сердце: «Варенька, миленькая, скажу одно: если бы у меня был такой друг, я был бы счастливым человеком». Назавтра мы поехали в сельский совет — расписываться. И вот стали вместе жить… Варвара… Она вела всё хозяйство, на двух работах работала. Четверых родила: двоих сыновей и двух дочерей. Была сильная и твёрдая. Помню, сказала перед заключением брака: «Чтобы ни капли водки в нашем доме не было!»

Ушла она — было ей 83 года.

Вот думаю: сколько мужества надо было и сколько любви, чтобы не бросить! А сейчас — какие отношения: «Ой, один чем-то не понравился — меняю на другого. Крутого надо, с машиной, с дачей». Но кто ездит на этих машинах? Несчастные люди. А вот благородство душевное — самое большое богатство. Счастье — это когда ты спокоен и уверен, когда у тебя семья, которой ты нужен».

Главное — уметь перенести боль.

«Водка и курево — плохой помощник. Даже когда тяжело, совсем тяжело, если хватит сил перенести это несчастье, ты укрепишься. И будешь в трезвом положении.

Для меня самое тяжёлое было, что я воевал, потерял здоровье, а после войны меня на работу не хотели брать: инвалид первой группы. Это был страшный удар! И так сильно хотелось… пойти напиться! Потому что тяжело, больно, не могу больше! Но понимал я, что если напьюсь и буду валяться — тем более никому нужен не буду. И себя загублю.

Хватило тогда у меня силы воли. Господь помог. Вот, ребята, что главное — уметь перенести боль. Жизнь Господом дана один раз. И если хочешь её переломать таким искусственным, я бы сказал, методом: куревом, наркотиками, алкоголем, — это от дьявола. Такие вещи для Христовой души не пригодны. Когда случается беда, надо её выдержать, чтото хорошее предпринять, душевное. Тогда с пренебрежением будешь смотреть на эти бутылки.

Вот так, мои дорогие друзья. Я не считаю себя каким-то особенным, но в душе себе цену знаю. И что я могу выдержать, тоже знаю».

Пантелеимоновский благовест, № 6 (133)