ЕВДОКИМОВА Ольга Васильевна (1896 – 1938) – активная прихожанка православного храма, воспитанная в традициях благочестия. За веру невинно пострадавшая в политических репрессиях, новомученица Российская XX века.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода РПЦ от 20 апреля 2005 года мученица Ольга включена в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Память мученицы Ольги совершается 10 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (7 февраля, если этот день совпадает с воскресным, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 7 февраля).

Святая мученице Ольго, моли Бога о нас!

Ольга Васильевна Евдокимова родилась в селе Новорождествено; её отец был лесником в имении помещика. Ольга с детства воспитывалась в традициях православного благочестия и, несмотря на то, что в стране начались и усиливались гонения на Русскую Православную Церковь, оставалась активной прихожанкой храма Рождества Иоанна Предтечи в родном селе. Ее искренняя и сердечная вера во Христа и безграничная преданность святой Церкви не могли долго в ней скрываться и были явлены миру в самый разгар безбожных гонений.

В октябре 1936 года Мособлисполком принял решение о закрытии церкви. В течение нескольких дней в ожидании комиссии, которая будет производить закрытие, около церкви собирались верующие, не желавшие лишаться главного в своей жизни – святого храма Божия. Они заявили: «Ключи мы не отдадим, церковь отделена от государства, и никто не имеет права её у нас взять».

Несмотря на протесты верующих, храм был закрыт, а 4 сентября 1937 года был арестован весь церковный причт, в том числе и Ольга Евдокимова:

– Дайте подробные показания о ваших связях с церковнослужителями прихода, – потребовал следователь от неё во время допроса.

– Моя связь с церковнослужителями выражалась на почве религиозных убеждений и церковных обрядов. Я активно посещала церковь, принимала к себе на квартиру священников и считаю церковнослужителей моими духовными наставниками, поэтому связь с ними до сих пор не порываю, – отвечала Ольга.

– Дайте подробные показания о ваших контрреволюционных выкриках в адрес представителей Советской власти в толпе церковников.

– Я говорила, что церковь не нужно давать закрывать, а нужно выбрать человека и послать с ходатайством в Москву, чтобы церковь оставили за нами. Кроме того, я говорила, что, вот, говорят – свобода, а тут опять нас притесняет, верующих, Советская власть. Ключи у церковной старосты Кисловой я не вырывала, а только сказала, что ключи здесь ни при чём.

– Кто внушил вам встать на путь открытой антисоветской агитации с призывом борьбы против Советской власти и решения Советского Правительства о закрытии церкви?

– Я сама сознательно встала на этот путь потому, что Советское Правительство неверно поступило, закрыв церковь.

Много дней продолжались допросы, на которых следователи требовали от Ольги дать показания об антисоветской деятельности священников села, церковной старосты и псаломщика. На все их требования подписать лжесвидетельства она ответила категорическим отказом.

17 октября 1937 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила Ольгу Евдокимову к десяти годам заключения в исправителъно-трудовом лагере. Через полгода после ареста, 10 февраля 1938 года, находясь в заключении, Ольга Евдокимова скончалась и была погребена в неизвестной могиле.