Мы решили навестить ветеранов, поговорить с ними о войне. И 11 августа первой мы посетили Евдокию Никитичну Тарасову, жительницу г. Жуковского 1919 г. рождения. Она воевала на Курской дуге, служила разведчиком.
- Как Вы попали на фронт? Евдокия Никитична Тарасова, ветеран Великой Отечественной войны
- Жила тогда в деревне нашей — Яблоновец, в Тамбовской области (Шахманский р-н). Собрали нас, девчонок, и сказали: кто хочет на фронт, за Родину? Я думаю: «За Родину — как хорошо!» — и пошла добровольцем. А потом спрашивают: «Кто в разведчики хочет?» Я поднимаю руку. «А ты чего, одна? А остальные что?» Я говорю тогда: «Девчонки, да вы что? Давайте, пошли в разведку!» И смотрим — стали поднимать, поднимать руки.
- Расскажите, а страшно бывало — служить в разведке?
- Мне тогда был 21 год. И я ничего не боялась. Я за Родину и за Сталина. А Господь — всегда со мной, здесь (Е.Н. приложила руки к сердцу). У меня мама очень верующая была. Она говорила: «Дорогая моя, Господа Бога от себя — никуда. Идёшь, и говори: «Господи Боже мой, будь со мной, не отходи от мене, поспеши на помощь мне». Я так и делала.
- Как оно было — на войне?
- Один раз у меня такое задание было — про немцев разузнать и из убежища выгнать. Нарядилась я бабушкой: юбка чёрная, длинная, фартук длинный, платок, и на лице чернота такая: ну бабушка и есть бабушка.
Иду по площади. Вижу: две старушки стоят. Подхожу к ним и спрашиваю: «Дорогие мои, вы не знаете, где здесь немцы находятся?» «Вон, бугор большой видишь? На нём для немцев дом сделали. А наши к нему не могут подступиться. А ты, девочка, что — не боишься ничего?» «Нет, а чего я буду их бояться — немцев-то?» И пошла я к тому бугру.
Иду: «Господи Боже мой, будь со мной! Не отходи от мене! Поспеши на помощь мне! Чтобы я их достала, чтобы оттуда выгнала!» («Ага, девочка — и выгнала, — засмеялась Е.Н.. Это сейчас я смеюсь, а тогда я не смеялась».)
Иду, иду, вижу: немцы навстречу. Они справа, а я от них левее сворачиваю. А там дорожка была — к дому. Думаю: «Как я попаду туда? Господи, помоги мне». Поднимаюсь, захожу. Большое помещение, немцы отдыхают. Думаю: «Куда же я попала? Господи, сбереги меня». А они меня увидали и что-то стали кричать.
Думаю: «Нет. Меня сейчас разорвут. Господи, не давай меня». И побежала вниз с бугра от них. А они следом — человек пятнадцать. Смотрю: наши на лошадях. Я им кричу: «Ребятки, ребятки, немцы за мной бегут!» И наши давай стрелять по ним.
Прибежала к своим. А там девочки меня и не узнали — я ж была бабушкой одета. Я говорю: «Это ж я, Дуся, Дуся!» И девочки меня обняли. А наши побежали — немцев бить. И начальник потом целует: «Ты такая, такая девчонка! Как же ты смогла-то, дорогая ты моя, их повернуть-то?» А я говорю: «Я не одна была. Мне Господь помог».
- Как Вы встретили окончание войны?
- Я дома была. После 3 лет на фронте меня немецкий самолёт сбил. Пять госпиталей прошла. Хотели руку отнять, но я не дала. Совсем не ходячая была, и контузило меня.
Ещё помню: в госпитале как же хорошо с нами обращались! И сёстры, и врачи!
- А Ваш муж тоже воевал?
- Да, Петя капитаном служил. Он был на 5 лет старше меня. Мы с ним до войны 2 года дружили. А потом, когда война началась, я и не знала, жив он или нет, и он не знал, жива ли я.
Помню, война уже закончилась. Я в огороде родного дома малину собирала. Вдруг оглянулась, увидела человека: ой, как на Петю похож! Он крикнул: «Дуся-я!» А я: «Петя, милый, ты как?» Он говорит: «Теперь я тебя нашёл и никому не отдам!» А я: «Я ж больной человек, израненная вся. Мне руку хотели отнимать. И с головой плохо». — «Какая б ты ни была, ты у меня теперь есть!» Сын у нас один — Витя, сейчас с семьёй в г. Раменском живёт.