(память 22 марта/ 6 апреля)
История иконы Божией Матери «Тучная Гора» восходит к XVII веку, когда тверской горожанин Косма Волчанинов с помощниками проводил ремонт в одном из тверских монастырей. Работы были выполнены качественно, и их объём даже превышал то, о чём первоначально договаривался Косма с настоятелем монастыря.
Видя столь похвальное усердие Волчанинова, настоятель решил отблагодарить подрядчика и предложил Косме выбрать себе в подарок какую-либо монастырскую икону. Волчанинову приглянулась икона Божией Матери, которую он увидел стоящей на полу левого клироса собора. По-видимому, она находилась там «за излишеством». Как величайшую святыню принял этот дар Волчанинов, перенёс в дом и всю жизнь чтил с благоговением. Умирая, он завещал своим потомкам почитать эту икону, а когда не останется в его роде наследников по мужской линии, передать её в храм.
Однако не всё, что завещают нам благочестивые предки, мы тщательно храним и исполняем. Уже внук Космы нарушил дедов наказ. Икона показалась ему лишней, и он вынес её на чердак. Однако Царица Небесная Сама вразумила его.
Его жена, измученная самодурством и грубостью мужа, задумала по малодушию наложить на себя руки. Местом для этого безрассудного поступка она избрала баню. Дождавшись удобного момента, когда никто не обращал на неё внимания, она выбралась из дома и собралась уже идти на задний двор, как вдруг скрипнула калитка, и с улицы вошёл неизвестный инок.
— Куда ты, несчастная, идёшь? — окликнул её инок. — Воротись назад, помолись Божией Матери «Тучной Горе», и жить тебе будет хорошо и покойно.
Испуганная и взволнованная жена вбежала обратно в дом и всё рассказала домашним, не скрывая и своего преступного намерения. Те бросились искать инока, но его нигде не было. Икону тут же нашли, отслужили перед ней всенощное бдение и жизнь в семействе чудесным образом быстро наладилась.
Прошли многие годы. Наконец род Волчаниновых пресёкся в мужском поколении. Оставалась лишь одна девица Екатерина, вышедшая замуж за Коняева, и, как единственная наследница после отца, она получила со всем имуществом и эту святую икону. После смерти мужа Екатерина оставалась жить в доме его брата, старшего Коняева. Когда же умерла и Екатерина, старик Коняев, хотя и знал завещание Волчанинова, однако долго не мог решиться, в какой же храм отдать икону. И икона пребывала у него в доме более 50 лет.
Но вот в 1863 году, когда в Твери решили расширить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, выбор был сделан. Старец Коняев явился к священнослужителям этой церкви и стал просить, чтоб они пристроили к церкви не один, а два придела. И чтобы один из приделов посвятили иконе Божией Матери «Тучная Гора». Но почему именно в этот храм решил отдать икону старец Коняев?
«Для… иконы лучшее место в храме Смоленской Божией Матери, — говорил он, — потому что место, на котором эта церковь построена, называлось в старину горою, как самое высокое место из городской части. На эту гору в прежние годы жители… во время наводнений сносили своё имение и здесь сами спасались от погибели. Пусть же Царица Небесная «Тучная Гоpa» почивает Своею благодатию на этой горе…»
Его просьба была принята. И Пресвятая Богородица стала хозяйкой горы, укрывающей людей от беды. К сожалению, в революционные годы после закрытия Смоленского храма икона исчезла. Но не исчезла память о ней. В 1993 году был написан список иконы «Тучная Гора» и возобновлено её торжественное почитание.