КОЗЕЛЬЩАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(память 21 февраля/5 марта) 

Икона «Козельщанская» принадлежит к числу позднейших по времени прославления чудотворных икон Богоматери и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. 

Эта древняя икона была семейной в роде графа Владимира Ивановича Капниста и находилась в его имении, в селе Козельщине. Характер письма говорит об итальянском происхождении. В XVIII веке икона принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который подписал в 1764 г. акт окончательного присоединения Малороссии к России.

У графа Капниста была дочь Мария. В 1880 году во время масленицы девушка вывихнула себе ногу с искривлением ступни. Стали лечить. Однако не только никакой пользы не было, но на Пасху появилось искривление другой ноги. Полученная травма вызвала серьёзное прогрессирующее заболевание суставов, превратив цветущую девушку в инвалида. Потом, во время лечения на Кавказе, обнаружили новые повреждения в бедре, позвоночнике. Лечились у многих известных врачей, но безуспешно.

21 февраля (по ст. ст.) 1881 года родители решили перевезти Марию в Москву, куда прибыл знаменитый европейский врач Шарко. Перед дорогой графиня посоветовала дочери помолиться перед их семейной иконой и протереть на иконе ризу.

Плача и молясь перед образом, с трудом протирая ризу обессиленными руками, девушка неожиданно ощутила в руках и ногах жизненные силы. И, к удивлению матери, стала сбрасывать тяжёлые опорки с ног. 

Мария полностью исцелилась. В доме было множество гостей. Тут же отслужили молебен. Собравшийся в Москве консилиум врачей, ранее лечивших девушку, подтвердил чудесное исцеление.

В графском саду была устроена первая часовня, а потом и церковь. Чудеса записывались. Двадцать одно чудо было обследовано Полтавской комиссией. Один мальчик исцелился на глазах представителей комиссии. В 1885 году в Козельщине открылась женская община с больницей, училищем и приютом для калек. В 1891 году эта община была преобразована в Козельщанский Рождество-Богородичный монастырь.

И радость была на земле Полтавской, ибо, как светозарное солнце, явилась здесь пречудная икона Царицы Небесной.

Елена Добронравова