Литургия Преждеосвященных Даров.

Божественная литургия, представляющая собой особое Богослужение, на котором приготовленные хлеб и вино пресуществляются в Таинстве Евхаристии в истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, имеет ряд важных отличий для дней Великого Поста. В этот период полная Литургия с Таинством Евхаристии совершается, как правило, в субботние и воскресные дни. В среду и пятницу первых шести недель сего поста, а также в четверг пятой недели и первые три дня Страстной седмицы совершается Преждеосвященная Литургия, в остальные же дни Святой Четыредесятницы Литургическое богослужение не полагается.

Древние христиане называли Литургию Пасхой, так как присутствуя при совершении Таинства Евхаристии, мы одушевляемся чувством высокой радости о Христе Спасителе, как и в день Его Воскресения. Дни же Великого Поста – время подготовки к Пасхальному торжеству, и по этой причине Церковным Уставом предусматривается сокращение числа Литургических богослужений.

Литургия Преждеосвященных Даров, составленная святителем Григорием Двоесловом, представляет собой особое богослужение, совершаемое только в дни Великого Поста. Она состоит из вечернего Богослужения и преподания Святых Даров верующим, не имея, таким образом, Самого Таинства Евхаристии, во время которого приготовленные хлеб и вино претворяются в Истинные Тело и Кровь Спасителя. Здесь верующим преподаются Дары, уже освященные ранее на полной Литургии. Об этом свидетельствует и само название Великопостной Литургии – Литургия Преждеосвященных Даров. При имеющем месте сокращении Литургических богослужений в дни Великого Поста Преждеосвященная Литургия все же совершается для подкрепления постящихся Небесною Пищею.

Сие Богослужение отличается особой молитвенностью песнопений, чтением сугубо покаянных молитв и многочисленными коленопреклонениями. При этом следует отметить, что земные поклоны, совершаемые в определенные моменты Богослужения, имеют очень важное духовное значение. Так, в начале Великопостной Литургии, на Вечерне после Великой Ектении “Миром Господу помолимся” при чтении последних псалмов 18-ой кафизмы все молящиеся встают на колени, потому что в это время в алтаре священник переносит Святые Дары – Тело Христово – с Престола, где Они хранились до начала Литургии, на жертвенник. Перенос Святых Таин – Великое действо – и поэтому от нас требуется особое благоговение.

Несколько позднее, после чтения паримий – отрывков из Священного Писания – при возгласе диакона или священника “Повелите” полагается не только коленопреклонение, но и склонение главы своей до земли. В этот момент священнослужитель, обращаясь к народу, восклицает: “Свет Христов просвещает всех”. Известно, что святые при явлении им Божественного Света падали ниц, будучи не в силах видеть Славу Господа, вот почему и мы повергаемся на землю при слышании слов о снисхождении Божественного Огня.

Вскоре звучат слова древнего великопостного прокимна “Да исправится молитва моя…” Мы уже слышали их в начале Преждеосвященной Литургии на Вечерне. Но это повторение не случайно. Святые отцы Церкви, называя сие молитвословие спасительным лекарством, очищающим от всякой нечистоты и скверны, заповедовали в дни поста и покаяния петь его дважды. Стихи великопостного прокимна исполняются певчими пред открытыми Царскими Вратами особым распевом. В этот момент все молящиеся совершают коленопреклонение, что полагается делать для усугубления молитвы и покаянного чувства. Сия духовная песнь заканчивается великопостной молитвой преподобного Ефрема Сирина, многократно читаемой на Богослужениях в дни Великого поста, после чего начинается собственно Литургическое богослужение.

Важным моментом всей Великопостной Литургии является Великий вход – перенос Святых Даров с жертвенника на Престол. В Литургиях святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого это соответствует пению “Херувимской”, во время которого с приготовленными дарами также совершается Великий вход. Однако, на Литургии Преждеосвященных Даров на Великом входе мы оказываемся свидетелями переноса на Престол не просто даров, а Самого Тела Христова, так как сии дары уже были освящены. Такое Великое священнодействие должно вызывать у нас особое отношение к происходящему, и поэтому в сей момент с особой молитвенностью звучат слова: “Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат. Се бо входит Царь Славы…”, во время которых все преклоняют колени. При выходе священнослужителей из алтаря со Святыми Дарами пение обрывается, певчие также совершают коленопреклонение, и при полной тишине Господь, в Тайнах сущий, невидимо проносится пред нами. И лишь при внесении Святых Даров в алтарь пение вновь возобновляется.

Мы коснулись только некоторых моментов, показывающих особую значимость Великопостной Литургии Преждеосвященных Даров – Литургии, с самого начала которой в Святых Тайнах незримо пребывает Господь. “Се Жертва Тайная совершена дориносится, — воспевает в сем Богослужении Святая Церковь. – Вкусите и видите, яко благ Господь”.