Радоница

Радоница – пасхальное поминовение усопших на второй седмице после Пасхи, во вторник. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

Усопшие… Так мы называем наших покойных. Усопшие, а не умершие. Потому что в определённое время – при всеобщем воскресении – они встанут из гроба.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями,
дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

По большому счёту, усопший не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – всё это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей молитве. Молитва, очищая самого молящегося, оказывает исцеляющее действие и на усопшего. При этом действенность молитвы за
усопшего прямо обусловлена степенью жертвенности и борьбы со своими грехами самого молящегося.

Такая молитва способна спасти любимого человека. Ради этого, чтобы изменить посмертное состояние человека, она и совершается Церковью с самого начала своего существования.

Многие люди, несмотря на разъяснения священнослужителей, в День Святой Пасхи посещают кладбища, считая это народным обычаем.

На самом деле, ходить в Пасху на кладбище – это не такой уж и народный обычай, это, скорее всего, обычай советского времени. Раньше, до революции, помянуть своих близких люди приходили в храм. Потом, когда храмов не стало, осталось то, что было вокруг храмов: погосты, или кладбища. Куда пойти, как не на кладбище? Кладбище – место уединённое, там и помолиться можно.

Да, ходить в день Светлого Христова Воскресения на кладбище, действительно, неуместно. Пасха – это праздник праздников, когда радуются и живые, и мёртвые. Мы
должны радоваться, а не скорбеть.

А разве можно удержаться от печали, стоя у могилы родного человека? Горевать об усопшем – это естественно, и боль утраты – высокое чувство.

В Церковном Уставе нет ни слова о том, что на Пасху нельзя посещать кладбище. Но тем не менее всю Светлую седмицу у нас в храмах не поминают усопших! Если человек умирает, то отпевается особым пасхальным чином, иначе, чем в остальное время года. Все сорокоусты, поминовения откладываются до Радоницы. Ведь в эти дни, особенно
ярко залитые пасхальным светом, для нас решительно нет смерти, все живы, а что вспоминать о смерти, если она побеждена! Не мудрый ли это совет нам от лица Матери Церкви?!

Подготовили Анастасия Мухина
и Таисия Подмарёва

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №5 (196)