Один из всей деревни.

Я расскажу о войне на примере моей семьи…

Моего прадеда звали Иван Иванович Миронов. Когда началась война, он жил с женой и тремя маленькими дочерьми в деревне Логиново на окраине Московской области.

Через полтора месяца после нападения фашистской Германии на Советский Союз он был мобилизован в действующую армию. На тот момент ему было 27 лет.

Он отправился воевать на Кавказ, пешком дошёл до Германии; там и встретил День Победы… Служил он радистом, телефонистом и простым пехотинцем, почти всегда находясь в передовых войсках. Получив множество наград, он был демобилизован через пять месяцев после победы и вернулся домой в начале 1946 г., став единственным в родной деревне, кто возвратился живым и невредимым.

Когда он ушёл на войну, то не стал писать письма семье, потому что не хотел давать им ложную надежду. Вдруг письмо придёт, когда он падёт на поле боя? Жена и дети будут радоваться тому, что он жив, а его уже пора оплакивать.

В тылу родные не видели подле себя ежедневно погибающих солдат, но и без того им приходилось несладко. Когда наступила тяжёлая и холодная зима 1943 года, в погребе закончились все съестные припасы. И тогда моя прабабушка Варвара Васильевна, собрав нескольких соседей, отправилась за хлебом в Тулу. Они двинулись в город пешком, взяв с собой санки для муки. Шли по страшному морозу, сквозь метели и вьюги, целый день, а на ночь оставались в первой попавшейся на пути деревне, где их принимали совсем незнакомые люди. Этим во все времена и отличался русский человек: он всегда готов протянуть руку помощи ближнему. Мне кажется, самопожертвование стало одной из ключевых причин нашей победы. Через неделю бабушка вернулась из Тулы с полным мешком муки и с удивлением обнаружила, что дети идут на жертвы подобно взрослым. Голодные девочки отдавали друг другу последние крошки, говоря, что не хотят есть.

Наступил победный 1945 год, все были уверены в том, что Иван Иванович пал в бою, ведь за всю войну он не прислал домой ни одного письма. Но в одну из зимних ночей неожиданно раздался стук в дверь. Когда родные услышали голос отца и мужа, то не поверили, что это он. В конце концов, они всё-таки отворили дверь, но не узнали его. Прошло всего четыре года, а он изменился настолько, что его не могла узнать собственная семья! Потому что жить несколько лет в ожидании того, что тебя в любой момент могут убить; жить, когда рядом постоянно погибают товарищи – слишком тяжело, чтобы вернуться домой молодым и полным сил. Прадедушка не любил говорить о войне, но сейчас это необходимо, чтобы наши дети помнили войну и понимали безмерную важность этой памяти… И только тогда можно говорить о своём патриотизме и любви к Родине.

Ярослав Брысов, ученик 10 класса школы № 15

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №7 (198)