Для многих с детства лето является долгожданным временем отдыха. Но отдых этот может быть очень разным: тихим и размеренным или же, напротив, активным и насыщенным множеством ярких впечатлений. Молодёжь, как правило, выбирает последнее. Но главное для православного человека – чтобы отдых не превратился в праздность и затронул не толо, но и душу.
Вот уже не первый год наш молодёжный клуб «Встреча» участвует в православном международном фестивале «Братья», который как нельзя лучше отвечает означенному требованию. Но и этого, оказывается, мало, и расставаться на каникулы совсем не хочется. Излюбленным местом молодёжи клуба стал Крым со множеством древних святынь. Самым же знаменательным событием этого лета стала поездка двух наших ребят с отцом Сергием Симаковым на Святую гору Афон, в сердце Православия.
В дополнение сказанного предлагаем маленькие зарисовки о летнем отдыхе, написанные самими ребятами.
Фестиваль «Братья 2013». Белгород. Как это было
Православный молодёжный фестиваль «Братья», проходивший в этом году в Белгороде, оставил массу ярких эмоций и положительных впечатлений. Да и не могло быть иначе при столь богатой программе. Тут были и встречи с интересными людьми, и насыщенная экскурсия по замечательному городу Белгороду, и бал Победы под открытым небом, и ночная Литургия, и многое другое. На протяжении всего фестиваля ощущалось, что все живут одной большой и дружной семьёй. Этому ощущению способствовало совместное времяпровождение: на беседах, трапезе, концерте, на чтении утреннего и вечернего молитвенного правила. После окончания фестиваля в душе осталось особое чувство теплоты, чувство единства всех верующих. Дай Бог, чтоб это чувство сопровождало каждого и сподвигло приехать на фестиваль снова и в следующем году.
Константин Михедов
Крымские горы. Мангуп
Путешествие по землям средневекового христианского княжества Феодоро было поразительным: июльский воздух Крыма, наполненный ароматами душистых трав, яркие цвета пейзажа, огромные каменные валуны с плоскими вершинами, будто предопределёнными для человеческих поселений. О былом величии рассказывают руины крепостных стен, дворца, остатки жилых и ремесленных кварталов, древние фрески с изображениями святых мучеников. Всё это оставляет глубокое впечатление.
По милости Божией мы попали в мангупский Благовещенский монастырь на ночное богослужение. Подъём по неизведанному склону при свете луны в какой-то момент казался бесконечным, но, когда мы наткнулись на высеченный в камне образ преподобного Кассиана Грека, увереннее зашагали вперёд. Вскоре из зарослей кустарника показался монастырь. Тёплый приём настоятеля и Божественная литургия отвели тревоги и усталость. Не хотелось покидать монастырь – это дивное место с тишиной, спокойствием и поразительными видами на красоту мира, данного Богом.
Анна Кузьмина
Афон – удел Пресвятой Богородицы
Святая Гора – совершенно особое место в мире, монашеское государство в государстве, где приоритет отдан спасению души и молитве монахов за мир. После возвращения домой было очень непривычно выходить на работу, вспоминать, что вокруг совсем другая жизнь.
Самое главное, чего хотелось достичь по прибытии – освободиться от привычной суетности. Было осознание, что наше присутствие на Святой Горе – это дар Божий, может быть, однократный, и нужно это время провести так, чтобы потом не жалеть о впустую потраченных днях. Как сказал один инок из греческого монастыря Ксиропотам, «попытайтесь эти дни прожить, как монахи, вместе с монахами».
На Афоне мы пробыли восемь незабываемых дней! За это время поднялись на вершину Горы и отслужили там Божественную литургию, побывали в древних монастырях, в том числе в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, познакомились с замечательными людьми, помолились у великих святынь. Возвращались мы с лёгкой грустью от расставания, но, слава Богу, сожаления о бесполезно потерянном времени не было. На собственном опыте мы убедились, что заранее подготовленные планы на Святой Горе не выполняются. Нужно только довериться Богу и Пресвятой Богородице, и тогда всё будет намного лучше, чем можно было представить и самостоятельно запланировать.
Александр Зарубкин
Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №11(176)