Православная Пасха в Болгарии называется «Великден». Приготовления к празднику идут в течение всей недели.

Обычно рано утром в Страстной четверг во всех домах красят яйца (если это не сделано тогда, можно красить яйца лишь рано утром в субботу).
По обычаю, самая старая женщина первым покрашенным яйцом должна начертить крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладётся перед домашней иконой.
Обычно тогда же пекутся и Пасхальные хлеба (куличи). Куличи (козунаки) делают разной формы. В виде плетёного кекса, в виде буханок хлеба, реже – в форме наших традиционных куличей.

Творожную пасху в Болгарии не делают.
Мы встречали Пасху в болгарском городе Приморско, в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – святых покровителей города Приморско.
Пасхальная служба началась в 23 часа. По улицам по направлению к храму шли люди (в основном, молодые). Они держали в руках свечи в пластиковых стаканчиках (для защиты горящей свечи от ветра).
В полночь из церкви вынесли огонь, и люди стали зажигать свои свечи. Затем появился батюшка, за батюшкой следовали прихожане, их было не очень много. Люди, ожидающие у церкви, последовали за ними. Так начался пасхальный крестный ход.
После крестного хода батюшка с крестом в руках на проезжей части улицы у церкви стал приветствовать прихожан словами пасхального приветствия. «Христос Възкръсна (Христос Воскресе)!» – говорят в Болгарии. И отвечают: «Наистина Възкръсна (Воистину Воскресе)!»
Татиана Бойко
Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №7(185)