(память 14/ 27 февраля, 06/19 апреля, 11/24 мая, 27 июля/09 августа (собор Болгарских просветителей))
Святые равоноапостольные Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.
Святой Кирилл (до принятия монашества в начале 869 – Константин) (около 827-14.2.869) и его старший брат святой Мефодий (около 815-6.4.885) родились в г. Фессалоники (Солунь) в семье военачальника. Святой Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, где одним из его учителей был Фотий – будущий патриарх Константинопольский. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором адмиральской карьеры, святой Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище «Философ»). В 40-х гг. успешно участвовал в диспутах с иконоборцами; в 50-х гг. был в Сирии, где одержал победу в богословских спорах с мусульманами. Около 860 совершил дипломатическую поездку к хазарам.
Святой Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем удалился в монастырь. В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.
В 863 святые Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов. Перед отъездом святой Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью святого Мефодия перевёл с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (избранные чтения из Евангелия, апостольские послания, псалтырь и др.). Проповедь святых братьев на понятном моравскому населению славянском языке заложила основу национальной церкви, но вызвала недовольство немецкого католического духовенства. Святые Кирилл и Мефодий были обвинены в ереси. В 866 (или 867) святые Кирилл и Мефодий по вызову римского папы Николая I направились в Рим, по дороге побывали в Блатенском княжестве (Паннония), где также распространяли славянскую грамоту и славянский богослужебный обряд. Папа Адриан II в специальном послании разрешил им распространение славянских книг и славянского богослужения.
После приезда в Рим равоноапостольный Кирилл тяжело заболел и умер. Святой Мефодий был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии и в 870 возвратился из Рима в Паннонию. Немецкое духовенство, стремившееся расправиться со святым Мефодием, путём интриг добилось его заключения в темницу; после освобождения из тюрьмы святой Мефодий продолжал свою деятельность в Моравии. В 882-884 жил в Византии. В середине 884 святой Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык.
Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).
Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.
Своей деятельностью святые Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность была продолжена в южнославянских странах учениками равоноапостольных Кирилла и Мефодия, изгнанными из Моравии в 886.