Достойный пример. 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

В этот день Пресвятая Дева получила от Бога через Архангела Гавриила благую весть о рождении Ею Богомладенца Христа.

          «Ничто не происходит без воли Божией; 
          но или Бог содействует во благом,
          или попускает бедствия за прежние грехи».

Блаженный Феодорит

Святая Церковь считает, что в этот день и начинается Евангельская история: вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.

Церковное Предание повествует нам, что до 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась при Иерусалимском храме, а затем по закону должна была оставить храм как достигшая совершеннолетия.

Священнослужители предлагали Ей выйти замуж, но Мария объявила о своём обещании Богу – остаться навсегда Девой. Тогда Её обручили дальнему родственнику, 80-летнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и берёг Её.

Живя в галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме. И вот в один из дней, когда Дева Мария читала Священное Писание, к Ней явился Архангел Гавриил и возвестил, что Она обрела величайшую благодать и станет Матерью Сына Божия.

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38), – этот ответ Марии хранится в сердце каждого православного христианина. Трудно представить, как повернулась бы история человечества, если бы Пречистая Дева ответила иначе. Например, сказала бы, что Она не может взять на себя такую ответственность. Но Пресвятая Богородица смиренно приняла волю Божию и следовала ей до конца своих дней.

Для нас, живущих в нынешнем веке, это самый достойный пример послушания и любви к Богу. Каждый день мы делаем выбор, как нам поступить: по воле Божией или по собственному желанию? И, к сожалению, постоянно склоняемся к последнему.

Наша беда в том, что мы не хотим принять со смирением (так, как это сделала Пресвятая Богородица) всё то, что посылает нам Господь: скорбные обстоятельства, болезни, неудачи, житейские трудности, нелюбовь ближних, проблемы в стране и т.п. Мы всё время пытаемся от них уклониться, избежать трудностей, подстроить по себя мир, подстраховаться. К этому нас толкает страх: за свою жизнь и здоровье, за своих детей и внуков, за своё будущее и т.п.
Но что такое этот страх? Он есть проявление гордости, самонадеянности и маловерия. Мы постоянно пытаемся собственными усилиями «переломить» ситуацию, «выкарабкаться», «выжить» любой ценой. Это ошибка многих людей! Потому что только Господь в силах переменить любые сложные и опасные жизненные обстоятельства, ибо сказано: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19: 26).

Валерий Шишкин

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №4 (208)