Дом Божий на земле. 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Праздник Введения неразрывно связан с Рождеством Пресвятой Богородицы. Будучи в преклонных годах, родители Девы Марии не теряли надежды на разрешение своего неплодства и дали обет Господу, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Чудесное рождение дочери свершилось, и когда Деве Марии исполнилось три года, праведные родители выполнили своё обещание.

Собрав родственников и знакомых, одев Пресвятую Деву в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажжёнными свечами они привели её в Иерусалимский храм.

«Церковь – не земля, это кусочек неба… В церковь не оставляйте ходить, пока есть силы. Хоть сидите там, но старайтесь бывать… Там старайтесь творить без рассеяния молитву Иисусову».

Игумен Никон (Воробьёв)

Здесь навстречу им вышел первосвященник Захария и по внушению свыше ввёл Пречистую Деву во «святое святых», куда имел право заходить один раз в году только первосвященник. Всех присутствующих, безусловно, поразило это событие.
 
Вручив своё дитя воле Небесного Отца, праведные Иоаким и Анна возвратились домой. Мария же осталась жить при храме до времени исполнения о Ней обетований Божиих.
 
Это было начало Её духовного подвига. Чтобы стать Матерью Сына Божия, Она должна была открыть своё сердце Божественной благодати, выйти из мира греха и искушений, отказаться от земных привязанностей и добровольно избрать путь приснодевства.
 
В храме Пресвятая Мария обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост. Достигнув совершеннолетия, Дева Мария решила посвятить свою жизнь одному только Богу.
 
Таким образом, вхождение Пресвятой Богородицы во храм – это не простое посещение Дома Божия, подобное вхождению прочих людей. Оно  особенное и единственное по своему значению, как предуказание на исполнение обетования Божия и пришествия в мир Спасителя.
 
Чем для нас важен праздник Введения? Каждый православный человек, как и Пресвятая Богородица, когда-то впервые переступает порог храма. Кто-то в младенческом возрасте, кто-то в зрелые годы. И, естественно, храмы занимают особое место в жизни человека не потому, что они величественны и красивы, а потому, что в них присутствует Божественная благодать.

В храме Бог присутствует особым образом!  Именно здесь собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая во главе со  священнослужителем призывает Святого Духа. И это призывание преобразуется в реальную духовную силу, которую Бог ниспосылает людям. Да, именно во время богослужений таинственным и невидимым образом соединяются земная и Небесная церковь…

Люди знают на опыте – не с чьих-то слов, – что посещение храма, если оно совершается с соответствующим духовным расположением,  сопровождается глубоким духовным переживанием, иногда сознательным, а иногда и неосознанным. Мы выходим из храма не в том душевном состоянии, в котором живём за его пределами. Потому что именно здесь мы получаем особый опыт переживания Божественного присутствия, который сильнее любых человеческих аргументов, сильнее любых доказательств убеждает нас в существовании Бога.

Валерий Шишкин