«Пропал без вести»

«Что это значит — пропал без вести?» — думала Ксения, внимательно разглядывая сообщение. Его принёс из сельсовета запыхавшийся соседский мальчишка, сунул ей в руку, бросив скороговоркой: «Тёть Ксень, это тебе!» — и тут же убежал.

От предчувствия чего-то недоброго внутри всё словно окаменело, во рту пересохло, а она всё смотрела и смотрела на листок с прыгающими буквами, видно, напечатанными на старенькой машинке: «Ваш муж, — дальше неровным почерком наспех вставлены фамилия и имя мужа, — Андреев Иван Иванович, — и опять печатными, — пропал без вести». Внизу неразборчивая подпись какого-то майора из военкомата.

Она никак не могла понять, как это её Ваня «пропал без вести». Перед глазами быстро, как в кино, замелькали кадры их совместной жизни…

Первой у них Ольга появилась… Потом Анютка родилась, а уж, когда Витюшка на свет появился, Иван на радостях даже лишнего хлебнул. Обычно-то он меру знал, да и не особенно любил на дно стакана заглядывать. А за сыночком Бог ещё одну дочку послал — Тамару, шуструю девчонку.

Конечно, нелёгкое это дело — растить четверых детей, но когда рядом любимый муж, работа спорится и всё в радость. Бабы в деревне Аксинье завидовали, — мужик-то видный попался, заботливый, работящий, а главное, непьющий. Многие мужики в деревне пили, гоняли баб, да и детям доставалось. А Иван, бывало, придёт с работы, видно, что устал, а всё одно — подойдёт, обнимет, в щёку поцелует. Будто недавно поженились…

Слово «война» эхом прокатилось по деревне… Когда пошли повестки, бабы голосили на всю деревню. Вскоре пришла повестка и Ивану. Собирая в дорогу узелок, Аксинья прятала покрасневшие от слёз глаза, чтобы не тревожить мужа. Он обнял и поцеловал каждого из детишек, приговаривая: «Слушайтесь мамку!» Потом крепко-крепко прижал к себе Аксинью и тихо прошептал: «Ты только не плачь, родная. Береги деток и жди. Я обязательно вернусь»…

— Ма-ам, — пролепетала Тамара, ещё не научившаяся выговаривать все буквы, — а цего Витюска толкается?
— Ма, она первая начала!
Аксинья прижала малышей к себе и тихо-тихо прошептала:
— Он не мог пропасть!.. Это ошибка… Он обещал вернуться…
…Через неделю баба Настя, заменявшая почтальоншу, постучала в окно:
— Эй, Аксинья, выдь-ка! Тебе письмо с фронта!

Аксинья пулей выскочила на крыльцо, на ходу вытирая о передник руки. Не здороваясь, выхватила письмо из рук бабы Насти и дрожащими руками развернула фронтовой треугольник.
«Здравствуй, Ксенюшка, родная моя!..»

Она сразу узнала почерк Ивана.
«… Жив, жив Ванюшка!..»
Аксинья читала и перечитывала короткое, согревающее душу, письмо мужа. Ей и в голову не пришло взглянуть на дату на круглом почтовом штемпеле треугольника …

Шло время. Отгремела война, разлетелись детки по своим гнёздам, защебетали и незаметно выросли внуки… А Аксинья всё ждала, ждала своего Ивана и до самой смерти молилась о его здравии. Ведь у Бога все живы!

Наталья Ушатова

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №6 (158)