17 февраля 1905 года погиб великий князь Сергей Александрович Романов.
Сын царя-освободителя императора Александра II, брат императора Александра III, дядя императора Николая II – великий князь Сергей Александрович Романов занимает особое место в Русской истории.
Стержень жизни
Через всю свою жизнь он пронёс крест бесконечной клеветы, от которой очень страдал, но старался относиться к этому по-христиански, ибо вера во Христа была стержнем его жизни.
С самого детства Сергей Александрович был очень застенчив, замкнут и немногословен и, как бы защищаясь от окружающих его людей, на публике принимал неприступный вид. Но на самом деле внутренне он был очень ранимым человеком.
Тяжело пережив смерть горячо любимой матери (императрица Мария Александровна страдала тяжёлой формой туберкулеза и умерла в 1880 году) и трагическую гибель отца (император Александр II погиб в 1881 году от бомбы, брошенной под ноги), Сергей Александрович получил твёрдое убеждение, что спасти Россию от гибели (нравственной и политической) может только верность православию и самодержавию, приверженность истории и духовным традициям. Естественно, что из-за подобных взглядов он нажил себе множество врагов в «передовом» русском обществе, охваченном либеральными и даже революционными настроениями.
Служение людям
Благодаря Сергею Александровичу его жена принцесса Дармштадская Элла (будущая святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна) решает принять православие. Сергей Александрович дарил ей много книг духовного содержания, вместе они много путешествовали по святым местам, особое впечатление на Эллу произвело путешествие на Святую Землю. Видя большую религиозность и глубокую веру своего супруга, в 1891 после 7 лет совместной жизни она решается перейти из лютеранства в православие, поняв, что только православная вера истинная.
Именно живое христианское чувство и желание помогать ближним объединяло супругов. В своём подмосковном имении Ильинском они всячески старались улучшить крестьянскую жизнь, устроили родильный приют и были восприемниками многих крестьянских детей.
С 1882 года Сергей Александрович становится первым председателем Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). При содействии этого общества тысячи людей различных сословий смогли посетить Святую Землю. В Иерусалиме, Вифлееме, Назарете были открыты разные подворья, устроены трапезные для паломников, где раздавали бесплатные обеды; построены православные школы, в том числе для детей из бедных семей, а также поликлиники и больницы, где выдавались бесплатные медикаменты. Благодаря археологическим раскопкам было установлена подлинность местоположения Голгофы, а в 1883 году обнаружен Порог Судных Врат, через которые Спаситель шёл на Голгофу.
Особое единодушие Сергея Александровича и его супруги Елисаветы Феодоровны в осуществлении дел милосердия проявилось во время пребывания великого князя на посту московского генерал- губернатора (с 26 февраля 1891 года). В 1896 году Сергей Александрович назначается ещё и командующим войсками Московского военного округа. Офицеры и простые солдаты очень любили великого князя.
Для создания благоприятных условий жизни студентов, приезжавших на учёбу в Москву, Сергей Александрович поднял вопрос об организации при Московском Университете общежитий.
По инициативе Сергея Александровича в 1892 году было открыто Елизаветинское общество попечения о детях.
Великий князь предпринимал много усилий для улучшения жизни рабочих. Были организованы общества рабочей взаимопомощи, которые функционировали при обязательном участии священников и обращали к идеалам Евангелия. Рабочие получали возможность законным образом направлять свои претензии работодателям.
Вместе с супругой Сергей Александрович проводил широкую благотворительную деятельность. Великий князь был президентом, председателем, членом и благотворителем многих организаций: Дамского попечительства о бедных в Москве, Московской Духовной академии, Православного миссионерского общества, отдела по распространению духовно-нравственных книг, Московского археологического общества.
Мученическая кончина
Как уверенный, мудрый и могущественный государственный деятель, великий князь Сергей Александрович не мог не пугать своей силой внутренних и внешних врагов России, стремящихся ослабить её самыми различными путями.
1 января 1905 года Сергей Александрович ушёл в отставку с поста генерал-губернатора, но остался командующим Московским военным округом. На него объявили настоящую охоту, начали приходить многочисленные письма с угрозами. Зная о том, что на него готовится покушение, Сергей Александрович перестал брать с собой адъютанта, а полицейскому сопровождению велел держаться на безопасном расстоянии от своего экипажа.
4 (17) февраля 1905 года в районе 3-х часов дня, при подъезде к Никольской башне Кремля, Сергей Александрович был разорван бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым из партии социалистов-революционеров…
Гроб с останками был поставлен в соборе Чудова монастыря. Церковь была переполнена и не могла вместить всех пришедших проводить князя в последний путь. Останки тела были преданы земле в Храме-усыпальнице под Алексеевским собором Чудова монастыря, который был снесён в 1930 году. При раскопках в Кремле, проводимых в 1995 году, останки великого князя были обнаружены и перенесены в Новоспасский монастырь.
Последним даром Сергея Александровича Православной Церкви был драгоценный покров для мощей царевича Димитрия. Когда-то, вскоре после вступления в должность московского генерал-губернатора, Сергей Александрович был в Угличе. В храме на Крови он ударил в знаменитый набатный колокол, некогда возвестивший угличанам о смерти царевича. Теперь Господь судил принять мученический венец и самому князю. Его смерть была глубоко жертвенной.
Валентина Старухина
Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №2 (206)