Вера и её плоды

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

Из Слова в день Успения Божией Матери святителя Тихона Задонского.

В сей день предстала Царица одесную Царя Небесного, в ризах, расшитых золотом, преукрашенная (Пс. 44: 10). На сей духовный пир и вы пришли в великом множестве. Доброе намерение ваше. Так познаётся вера ваша и любовь к Божией Матери. А что есть вера и каковы её плоды? 

Человек, духовно мыслящий, подобен дереву. Дерево всё от корня зависит. Каков корень, таково и дерево. А что в дереве корень, то в человеке, духовно мыслящем, вера: какова вера внутри, таков и человек. 

У дерева чем более корень распространяется и углубляется, тем более дерево растёт и возвышается, тем более распространяются ветви его и умножаются плоды. Так, чем более вера в человеке углубляется и умножается, тем более человек духовно растёт, возносится, и тем более многочисленные плоды духовные произрастают в его душе: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22 – 23).

Если корень в дереве начнёт портиться, то и само древо понемногу иссыхает. Так и с человеком. Когда вера в человеке начнёт оскудевать, тогда и сам человек в плодах духовных оскудевает.

Вера человека познаётся от его дел. Однако многие делают добро, но не от веры. Многие удерживаются от воровства, но делают то от страха человеческого, боятся гражданского наказания, а не Божия – это не от веры. Иные кроткими и незлобивыми кажутся, но ради мирной и спокойной жизни с людьми. Это есть мудрость человеческая, но это не от веры. Иные ближним своим всякое добро делают, но ради того, чтобы ими любимы были, и это не от веры. Многие постятся много, но для того, чтобы явиться перед людьми постящимися (Мф. 6: 16), и это не от веры.

Иными словами, если добро делается не ради Бога, то оно не от веры, а значит тщетен сей труд и бесплоден…

Подготовила Анастасия Мухина 

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, № 9 (187).