Терпеливый – значит счастливый

8 июля – день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, день семьи, любви и верности. 

Здесь, на земле, мы все живём во времени. И естественно, что в этом времени могут возникать явления, которые будут для нас трудными и скорбными. В любом случае обязательно будет то, что мы не сможем изменить, и поэтому останется один только выход – терпеть. Не случайно говорят: жизнь коротка, можно и потерпеть. Но, наверное, не всё равно, как мы это делаем.

Можно обмануться и принять за терпение вовсе противоположные качества…

Что значит терпеть по-настоящему, правильно? Я терплю и мучаюсь? Терплю и страдаю?

Оказывается, если мы истинно терпеливы, то не будем чувствовать себя измученными, не будем роптать. Истинно терпеливый терпит  л е г к о, без надрыва. Истинно терпеливый с пониманием относится к немощам своих близких и окружающих. Истинно терпеливый кротко и покорно принимает то, что пока изменить нельзя…

Такой человек воспринимает скорбь как то, что помогает ему не стать хуже, что приближает его к Богу. И тогда не просто хватает сил терпеть. Напротив – жизнь становится даже радостной! Потому что в терпении появляется смысл, и человек покоряется ему. А значит – смиряется…

Но это вовсе не значит, что терпение сродни пассивности и слабости.

Терпение – это искусство ждать, это путь к победе… И даже больше! Это сама победа! Почему?

Если мы терпим, то побеждаем жизненные обстоятельства и человеческие немощи! Если мы терпим, то побеждаем само время, каким бы длительным оно не было! 

Терпеть – не значит ничего не делать или делать вид, что ничего не происходит. Терпеть – не значит молчать и ничего не говорить ближнему о той проблеме, которая преградой встала на жизненном пути. Нет!

Терпеливый высказывает своё мнение. И его слово твёрдо, но с п о к о й н о. Его слово не развязывает войну, ибо войну легче начать, нежели прекратить. Правильно терпеть – значит действовать мудро и с максимальной выдержкой. Быть очень бдительным и постоянно думать, к о г д а, ч т о, к а к  и  к о м у можно сказать. Не случайно одна старая пословица гласит: терпение – спасение, поспешность – бедствие.

Конечно же, мера терпения у всех разная. Потому и говорят: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Тем не менее терпеть нужно правильно.

Наши раздражённые и наполненные обидой фразы вроде «как ты можешь так поступать?!», скорее всего, не только не помогут, но даже навредят. Зачастую ничего не изменяют и наши слёзы, отчаянные просьбы, угрозы… Нет, терпение имеет другое лицо…

Как бы ни было тяжело, терпеливый считается с волей другого человека, с его правом на свободный выбор. И поэтому терпеливый не заставляет ближнего уже здесь и сейчас признать свою неправоту. Принимая право другого человека на свободный выбор, терпеливый не отчаивается, не опускает руки, если ближний выбирает пока другой путь. Он помнит, что у него помимо убеждения ближнего остаётся другой, даже более действенный способ облегчения скорби – молитва. Ведь нигде нет столько терпения, как у Бога! Нигде нет такого сострадания к нашему страданию, как там, на Небесах! 

К сожалению, часто мы терпим нетерпеливо. Со злостью, отвечая злом на зло. Или с обидой.

Мы говорим, что всё прощаем человеку. А на самом деле – просто скрываем обиду. Особенно часто это происходит в семье, между самыми близкими людьми. Но прощать и скрывать обиду – не одно и то же. Помня нанесённую обиду и одновременно скрывая её, человек загоняет себя в ловушку.

В этом случае лучше в подходящий момент всё же рассказать о своей обиде, чтобы ближний знал о действительном положении дел. Конечно, человека этим сразу не переделаешь. Но нередко это всё же выводит ситуацию из тупика.

Главное – не обмануть самого себя и не проглядеть, что под смиренной маской «всепрощения» в душу закралась затаённая неприязнь (а то и ненависть!) к ближнему…

Есть ещё одно свойство души человеческой, которое придаёт терпению великую силу. Это жертвенность. А вот жалость к себе человека обессиливает.

Стоит только сказать себе: «Ах, сколько же я терплю!», «Как я страдаю!» – и ситуация начинает казаться невыносимой. Вот почему нужно меньше задумываться о том, кого и что нам приходится терпеть… 

Есть известная поговорка: «Стерпится – слюбится». По поводу неё Марина Цветаева писала: «Люблю эту фразу – только наоборот. Если слюбится, то и стерпится».

И действительно, терпение начинается с любви и становится бесконечным, если в сердце не гаснет любовь… Потому что именно любовь долготерпит и всё переносит…

Терпение – особая добродетель. Само спасение человека Господь поставил в зависимость от его терпения. «Терпением вашим спасайте души ваши», – говорится в Евангелии. «Отнимите у человека терпение, – писал Иван Ильин, – и всё распадётся в ничтожество: верность… смирение… любовь… прощение…».

Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №8 (199)