Он стал первым неслучайно

9 марта — день рождения космонавта Юрия Гагарина – первого человека, побывавшего в космосе.

«Я – обыкновенный русский человек, каких у нас в Союзе очень много. Такой же, как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек. Родился на исконно русской земле, в Гжатском районе на Смоленщине», – вот так просто говорил о себе Юрий Гагарин, Герой Советского Союза.

Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой… Словно вдоль по Питерской…
Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был,
Как поля родные он любил.
В той степной дали
первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

Юрий Гуляев

Первый космонавт был верующим человеком и воспитывался православными родителями. Именно Юрий Гагарин одним из первых выступил с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя в 1964 году. Об этом сообщил его близкий товарищ, полковник запаса ВВС Валентин Петров.

По его словам, такая мысль появилась в Гагарине после их совместной поездки в Троице-Сергиеву Лавру и посещения там церковно-археологического кабинета. Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодёжи, открыто предложил восстановить храм Христа Спасителя. Реакция присутствующих на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьёзно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли».

С 1954-го Гагарин начал заниматься в Саратовском аэроклубе. Его инструктором был Дмитрий Павлович Мартынов, который сразу заметил в юноше способности и первый сказал ему, что он станет лучшим пилотом.

1955-ый год стал судьбоносным в судьбе Гагарина. В июне он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября завершил учёбу в Саратовском аэроклубе. И уже 27 октября 1955-го, призванный в армию, он поступил в Оренбургское 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова.

Едва надев военную форму, Гагарин понял, что небо – пространство, к которому стремится его душа. Пройдёт совсем немного времени, и Сергей Павлович Королёв скажет: «В Юре счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум и исключительное трудолюбие, и если он получит надёжное образование, то мы услышим его имя среди громких имён наших учёных». Такое образование он получил, уже после полёта в космос окончив с отличием в 1968 году Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского с присвоением квалификации «лётчик-космонавт-инженер».

Однажды в Кремль на приём, посвящённый полёту первого человека в космос, Никита Хрущёв пригласил Патриарха Алексия I. На заседании первый секретарь КПСС важное место в своей речи отвёл пропаганде атеизма. Выпады против веры вызывали, к сожалению, бурную положительную реакцию у некоторой части партийных работников. Святейшему Патриарху была предоставлена возможность ответить на возражения. Во время защиты Патриарха от нападок воинствующих богопротивников к Алексию I подошла женщина, чтобы взять у него благословение. «Кто это такая? Кто пропустил?» – негодовали атеисты. А это была Анна Тимофеевна – мать первого космонавта Юрия Гагарина.

Именно в Оренбурге Гагарин узнал, что такое настоящие полёты. Здесь он поднимается в свой первый полёт на военном самолете, боевом истребителе Як-18. «Тот первый полёт, – вспоминал впоследствии Юрий Гагарин, – дал смысл всей моей жизни».

9 декабря 1959 года стало поворотным днём в биографии Гагарина – а может быть, и во всей мировой истории. Именно в этот день Гагарин подаёт документы для приёма в группу космонавтов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Юрия Гагарина зачисляют в группу кандидатов в космонавты, и уже 11 марта он приступает к тренировкам.

В конце 1960 года он был отобран в группу космонавтов, которую готовили к полёту. В эту группу входили Герман Титов, Григорий Нелюбов и Юрий Гагарин. Руководители работ уже понимали, что первый космонавт может быть только из этой тройки. Подготовка будущих космонавтов происходила в ЛИИ г. Жуковского. Вся работа проходила под пристальным вниманием Сергея Павловича Королёва.

Старший научный сотрудник, работавший в ЛИИ в отделе научно-космической медицины, доктор медицинских наук, заслуженный испытатель космической техники Леонид Александрович Китаев-Смык рассказывал: «Юрий Гагарин впервые оказался парящим в невесомости, когда мы летели на самолете ТУ-104 – летающей лаборатории ЛИИ, – подготовленном для экспериментов в этих условиях. На этом самолёте невесомость продолжалась 29–30 секунд, 10–12 раз за один полёт. Из салона самолёта были убраны все кресла, пол и стены устланы мягкими матами. Чтобы в самолёте возникла невесомость, он должен лететь по параболической траектории, то есть по дуге, сначала взмывая вверх, затем стремительно пикируя вниз».

Вот так происходила подготовка первого космонавта Земли, и мы, жуковчане, рады осознавать, что наш город авиации непосредственно связан с его именем. 21 апреля 1961 года, через девять дней после полёта Юрия Гагарина в космос, Московскому шоссе (дорога из Жуковского в деревню Колонец) было присвоено имя первого космонавта Земли.

Уже после полёта Юрий Гагарин неоднократно приезжал в Жуковский к друзьям и коллегам. Очевидцы вспоминают частые визиты будущего космонавта к лётчику Гарнаеву, ставшему ему лучшим другом.

После первого космического полёта Юрия Гагарина в Жуковском появилась добрая традиция: возле Дворца культуры каждый космонавт после полёта высаживал дерево в память о тех, кто посвятил свою жизнь небу.

Низкий поклон родителям, воспитавшим такого сына… Нам есть на кого равняться и с кого брать пример!

Елена Добронравова

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №3(181)