Когда болеет близкий человек

«Претерпевый до конца, той спасен будет» 

Евангелие от Матфея (10: 22).

Совсем недавно мне пришлось осознать, что ухаживать за больным совсем не легче, чем болеть самой. 

Забота о больных осложняется тем, что они не всегда знают, чего хотят, без причины могут стонать, охать, не спать ночами, плакать или смеяться, гневаться или радоваться. Нарушается привычный образ жизни, становятся невозможными многие прежние радости и утешения, приходит боль и страдание…

Перед тем, кто ухаживает за больным, встаёт нелёгкая задача, чтобы у родного человека было больше радостных минут, чем горьких. Приходится многим жертвовать ради этого, чего больные часто не осознают. 

Здесь, в маленькой деревушке, долгими зимними вечерами я много думала о том, что происходит со мной и моими близкими, почему я здесь, а не там, где мне хочется, – не в моём любимом храме, не в моей маленькой уютной келии, не с моим любимым хором…

Всеблагий Господь попускает человеку в этой жизни разные скорби и болезни, и всё это ради того, чтобы душу очистить от грехов и вселить в жизнь вечную. Вот и мне Он послал испытание, которое надо перенести с благодарением Богу, ведь только тогда оно будет способствовать достижению вечного спасения. Да, наступило время отдавать долги своим близким.

Тяжело было поначалу. Не только сам уход за больными, у меня их двое – мама после инсульта и тётя мужа, даун, инвалид с детства, – но и сама жизнь в деревне, в деревенском доме без удобств, где вода в колонке посередине деревни, туалет на улице, стиральной машины нет, газа нет. Для отопления и приготовления пищи – русская печка. 

После городских условий к такому образу жизни трудно привыкнуть. Но с Божией помощью потихонечку всё наладилось. Стирка, готовка, уборка, дрова, печка…

Первое время у меня был ропот, уныние и тоска. Не сразу я поняла, что главная причина малодушия в дни страданий – это недостаток веры в Бога и надежды на Его Божественный Промысл. Всё случающееся с нами в жизни делается по воле Божией; без Его воли и волос с головы нашей не упадёт на землю. 

Человек, проникнутый надеждой на Бога, говорит себе: «Бог всё устрояет к моему благу. Теперь я должен стать полезным людям. Я готов всё перенести, лишь бы заслужить Небо». 

Мне бы хотелось высказать некоторые пожелания нашим читателям, чьи близкие больны и нуждаются в уходе.

Будьте кротки и терпеливы в ухаживании за болящим.

Терпите с благодарностью Богу всякий труд, всякую обиду и неприятность, говоря: «Да будет воля Твоя», – и веря, что благость Божия ведёт к лучшему для вас. 

Не ищите виновника своим скорбям среди людей, всеми средствами пытайтесь избегать этого. 

Не удерживайте у себя того, что имеете к утешению болящих, нуждающихся, скорбящих. 

Ухаживайте за больным со всяким усердием и сердечным участием, утешая страдальца добрым, ласковым, увещательным словом или краткой молитвой. 

Ловите благоприятные минуты, чтобы прочитать для больного что-либо божественное. 

Старайтесь утешать болящего не столько услугами, сколько весёлым лицом. 

Ухаживайте за больным, как за Самим Христом, и за это вы получите спасение и на земле будете избавлены от тяжёлых страстей. 

Не бросайте больного, а то Господь пошлёт вам другого, доброго, а вы лишитесь уготованной вам награды.

 Враг потому больше и нападает, что ваше послушание ему очень не по вкусу, а может быть, он, пронырливый, приметил близкий конец и хочет лишить вас награды. За ваш доброхотный труд вам должен будет не человек, а Сам Бог.

Избегайте размышлений о несчастной судьбе и будущих трудностях. Это только обессилит душу и тело. 

А молитва, может быть, даже какое-нибудь дополнительное правило, взятое по случаю болезни, обязательно будет иметь свой добрый плод. 

Нужно стараться оправдывать беспокойство, ропот, брюзжание или чудачества больных, потому что для них они естественны. Это трудно особенно тому, кто сам ничем серьёзно не болел. Такому человеку трудно понять больного. 

Тем, кто ухаживает за больным, прикованным к постели, следует быть очень внимательными и стараться не доводить болящего до ропота. 

Если душа человека покидает этот мир с ропотом, то те, кто был причиной ропота, тяжко согрешают. 

 Когда ухаживаешь за больным, твои силы забирает не только усталость, но и переживания, потому что ты видишь, как родной человек потихоньку угасает. 

Вот почему ухаживающие нередко падают духом, мучаются и выбиваются из сил. И чем теснее связаны близкие люди между собой, чем больше они любят друг друга, тем большую они испытывают боль. И эта боль, эти страдания могут доходить до такой степени, что люди смиряются и говорят: «Да, пусть Бог заберёт его, чтобы он отдохнул». Более того, Бог так устраивает, что ухаживающие, измученные переживаниями и уходом за больным, после его кончины тоже отдохнут. 

Будем помнить, что службу ближнему Господь принимает вместо поста и молитвы, и что те, кто с любовью и терпением ухаживает за больными, своей жертвой стирают свои грехи. 

Надежда Кутайцева

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №7(185)