(память 11/24 февраля)
«Как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат».
Святитель Иоанн Златоуст
Все мы родом из детства. И именно оно даёт душе человека решительное направление на всю жизнь…
Адмирал Российского флота Феодор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода.
Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими, почитали главным условием воспитания детей развитие высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, возбуждённые примерами семейства и особенно родного дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце возраставшего отрока, сохранились и стали господствующими на всю его последующую жизнь.
Дядя будущего адмирала, преподобный Феодор Санаксарский, родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда ушёл в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к иному служению, желая стяжать звание воина Царя Небесного, бежал из столицы в пустынные двинские леса, чтобы работать одному Богу, укрепляясь в подвиге поста и молитвы. Его нашли, доставили к Императрице, которая, вняв Промыслу Божиему о молодом подвижнике, благоволила оставить его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг.
Это исключительное для семейства Ушаковых событие вместе с последующими известиями о монашеском его служении Богу было постоянным предметом бесед среди родственников и служило им назидательным примером.
Будущий адмирал унаследовал от своего дяди-монаха безграничную веру в Бога и способность смиренно переносить все жизненные перемены, даже не самые удачные.
Своё начальное образование он получил при храме; навсегда остались в жизни адмирала и добрые семейные традиции: ежедневная молитва, регулярные посты, скромность быта.
Обладая врождённым бесстрашием, отрок Феодор отваживался на подвиги не по летам. Так, например, со старостой своей деревни он хаживал на медведя. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности. Эти качества – бесстрашие и пренебрежение опасностью – укрепились в его характере.
В феврале 1761 г. в возрасте шестнадцати лет Феодор Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус, который располагался в Санкт-Петербурге.
В Морском корпусе науки преподавались достаточно хорошо, но внутреннего порядка, должного наблюдения за нравственностью юношей не было. Однако неблагоприятные школьные условия не отразились на Феодоре. Добрые свойства его характера, принесённые им в корпус из родной семьи, оградили его от порчи. И будущий адмирал, отличаясь хорошей учёбой и доброй нравственностью, прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории, а через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил офицерский чин и был приведён к присяге:
«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цесаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!».
Вся последующая жизнь Феодора Феодоровича стала подтверждением того, что он ни в чём не изменил данной им присяге.
Елена Добронравова
Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №2 (193)