Солнце земли Русской

12 сентября – Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского.

Имя Александр означает защитник людей. Не про всех, носящих его, можно сказать так, но тому, кого мы молитвенно вспоминаем 12 сентября, это имя точно под стать! Он был настоящим защитником русского народа, за что удостоился почитания и благодарности как на земле, так и на небесах.

Речь идёт о великом благоверном князе Александре Невском. Его имя вошло в историю нашего отечества, и он по-прежнему остаётся защитником и скорым помощником людей.

Промысл Божий непостижим, но всё, что ни делается Богом – делается по великой любви и на благо людей! Господь посылает каждого человека в нужное время и в нужное место. Так Господь послал святого Александра, чтобы помочь людям, страдающим и ждущим лучшего будущего, в котором можно будет жить, любить и растить детей. В светлом образе князя гармонично сочеталось как будто несочетаемое: бесстрашие воина, который храбро сражается в бою, и христианские смирение, любовь и забота о ближних. Казалось бы, у войны и мира нет ничего общего, но если война идёт за мир, то эти два понятия становятся если не синонимами, то, по крайней мере, перестают быть антонимами. Да, плохо поступает тот, кто приходит жечь и грабить чужой дом. Но защищать свой дом – не стыдно, защищать свой дом и его домочадцев – это благое дело, честное, справедливое. Родина же – это наш общий дом, все мы – одна большая семья. Святой Александр знал, какая большая ответственность возложена на него. Поэтому всеми силами старался уберечь свой дом и всех, кто в нём живёт, от вражеских нападений.

Князь Александр был глубоко верующим человеком, любое дело он начинал с молитвы. Напутствие своим воинам перед легендарным боем со шведами на Неве (после которого князя и стали именовать Невским), он начал со слов о Господе, ставших лейтмотивом его жизни: «Не в силе Бог, но в правде! Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс. 19: 8¬ – 9). Эти слова были произнесены князем на заре его правления, и он следовал им всю жизнь, до последнего вздоха. Удивительно, какой мудростью обладал тогда совсем ещё юноша! Мало кто, прожив жизнь и имея седые волосы, достигает того же.

Говорят: один в поле не воин. Но Александр Невский доказал, что воин, если щит – молитва, а меч – правда, если латы – из любви к ближнему и справедливости. Он в одиночку поехал к ордынскому хану просить мира и обещать платить дань. Князь был столь решителен, ибо дело касалось духовной свободы Руси. При этом мудр и уступчив, когда речь шла о денежных податях. Русь выбрала платить «кесарево кесарю, а Божие Богу».

Святой Александр ездил в орду четыре раза, что свидетельствует о его исключительной храбрости: ведь многие русские князья были убиты в орде, в том числе и его отец – великий князь Ярослав. Но Господь хранил Своего угодника и в бою, и в ханском шатре. То, что удалось сделать Александру Невскому, не удавалось никому из власть имеющих до него: он восстановил мир без меча и лука и сохранил свои земли, не пролив ни капли крови. Поле боя перестало быть усеяно телами, теперь на нём колосилось зерно. Уже не было смерти, была жизнь!

Однако после очередного визита в орду князь заболел и в пути скончался. На тот момент он принял схиму с именем Алексий. Услышав весть о его кончине, митрополит Кирилл со слезами произнёс: «Чада мои милые, закатилось солнце земли Русской»! Святой князь Александр Невский действительно был и остаётся солнцем земли Русской. При жизни он, как солнышко, смог отогреть родные земли, истерзанные и побитые врагами; зарубцевались раны от вражеских мечей, Русь воспрянула духом и расцвела. Князь Александр был истинным посланником Божиим, чудом, спасшим земли Русские и православных христиан!

Протоиерей Александр Хомяк