Чем наполнить сосуд

19 августа – Преображение Господне.

Церковь – удивительное место, где можно, находясь на земле, прикоснуться к Небесам! Здесь нам, обычным людям, даруется неземная радость: мы можем преобразиться и стать сосудом, вмещающим в себя невместимое, Самого Живого Бога! Через принятие в себя Тела и Крови Христовых, через прикосновение к Божественной силе, через осознанный переход от тьмы к свету.

Чудо преображения человека подарил нам Христос, претерпев муки на Кресте. Ранее лишь избранным это было доступно. Так, пророк Моисей, когда получил от Господа заповеди вечной жизни на горе Синайской, прикоснулся к нетварному свету Божественной жизни и удостоился преображения. Божие благоволение отпечаталось на нём, и он сам стал животворящим словом, пробуждающим души людей!

Позже Божественный свет узрели апостолы Христовы Пётр, Иоанн и Иаков, когда молились с Иисусом на горе Фавор. Господь преобразился у них на глазах, показав своё Божественное величие: от Иисуса стал исходить свет, лицо Его просияло, Он озарял светом всё вокруг (Мф. 17: 1). В будущем отблеск этого света, поразившего апостолов, будет исходить и от них, озаряя мир сиянием Христовой истины.

Может показаться, что, явив Своё Божественное величие на горе Фавор, Иисус указал на свою недосягаемость. Но это не так. На самом деле свет, исходящий от Христа, который увидели Его ученики, исходил от Него всегда, просто до этого он был незаметен человеческому глазу. Господь не раз говорил о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12).

Каждый из нас может измениться, перейдя от тьмы греха к свету покаяния. Это и будет нашим Преображением! Когда человек перестанет воспринимать себя потребителем, живущим в угоду греховным желаниям своего тела, когда поймёт, что он – сосуд Божий, а его тело – храм Божий, тогда он уже не сможет наполнять себя мерзостями, оскверняющими сосуд и разрушающими храм, но станет наполнять себя добром. Чтобы тот, кто сделает глоток из этого сосуда, тоже наполнялся добром.

Так Господь подарил каждому человеку возможность преобразиться, выстрадав дар покаяния для нас, людей. Поэтому прежде, чем что-то делать или что-то просить у Бога, будем вспоминать слова преподобного Серафима Саровского: «Проси у Бога именем Христа то, что тебе нужно, но помни, какой ценой Христос получил власть тебе это даровать!» То есть каждый из нас должен подумать, достойно ли его дело или его просьба любви Божией, тех страданий и распятия, которые Он претерпел на Кресте. Не разрушит ли это храм Божий, имя которому – человек.

С любовью о Господе,
протоиерей Александр Хомяк