Твёрдость и разум

12 июля – Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Церковном году четыре поста, на каждый сезон года. Они предшествуют важным праздникам. Рождественский пост предваряет Рождество Христово, Великий пост готовит нас к Светлой Пасхе, Успенский – к Успению Пресвятой Богородицы, а Петров пост является вестником праздника в честь святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Однако этот праздник не относится к двенадцати самым почитаемым Церковью – двунадесятым. Почему перед ним установлены особые дни поста? Что сделали эти два человека, чем удостоились такой особой памяти?

Дерево ценно своими плодами, а человек – делами. Именно за свои благие дела Петр и Павел получили признание и любовь. Они давно на Небесах со своим Учителем, но их дела продолжают жить и проповедовать за них.

В стихире праздника мы слышим: «Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум». Петрова твёрдость – это его твёрдость веры, непоколебимое доверие ко Господу и сила духа, которая позволила ему пройти сквозь зло, жалившее со всех сторон, но он остался верным Учителю. Единственный меч, единственное средство защиты, которое он использовал, была правда. В вере он был твёрд, как камень, и имя его так и переводится – «камень».

А Павлов разум – это его мудрость, которая вела за собой множество людей при жизни апостола и до сих пор пробуждает сердца, читающие его послания, до сих пор его слова являются пищей для душ и умов человеческих. У апостола был удивительный дар: излагать глубокие мысли просто, их можно перечитывать неоднократно и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Но есть ещё кое-что очень важное, чему нас учат первоверховные апостолы, – их личный пример покаяния. Каждый имел свой груз грехов. Апостол Павел был яростным гонителем христиан, но встреча с Иисусом в корне изменила его. Он осознал, какое творил зло и, раскаявшись, стал совершенно другим человеком – пламенным проповедником Христа.

Апостол же Петр трижды отрёкся от Христа, испугавшись за свою жизнь, человеческие слабости взяли над ним верх. Да и кто из нас хоть раз не поддавался своим слабостям? Все мы им подвластны, и земная жизнь –борьба со своими пороками и малодушием. Но Господь подал нам великий дар – покаяние, благодаря ему всё можно изменить, исправить и стать лучше! Один добрый поступок – уже один шаг навстречу Господу в Царстве Небесном! Каждый раз, совершая богоугодное дело, мы становимся всё ближе к Богу! Неважно, кем ты был, а важно, кем ты стал. Апостолы Петр и Павел – живой тому пример. И пусть не каждому из нас дано иметь такую твёрдость духа и такую мудрость, как у них, но мы должны стараться стяжать то покаяние, какое принесли апостолы Христовы Петр и Павел.

С любовью о Господе,
протоиерей Александр Хомяк