С Рождеством Христовым! Как преображается сердце

От начала мира не было события более поразительного, чем Рождество Христово. Господь Бог, создавший весь мир видимый и невидимый, сотворивший небо и землю, смиряет Себя, принимает на Себя человеческую плоть и рождается в вертепе беспомощным Младенцем. Так совершается величайшее чудо и таинство.

Но для чего пришёл на землю Господь?

Ответ один: чтобы спасти человека. А если для людей совершил это дело Господь, то нужно признать, что человек представляет какую-то особую ценность. Вот почему преподобный Макарий Египетский говорил, что ни на небе, ни на земле нет ничего более прекрасного, чем душа человеческая. И каждый человек ценен для Творца.

Господь следит за каждым из нас. Никто не оставлен Господом. Как мать жалеет своих детей, так Господь жалеет всех без исключения. Это мы одних любим, других недолюбливаем. Но у Господа не так. Радуется Господь, радуется всё Небо об обращении и спасении каждого человека.

Все жизненные обстоятельства Бог направляет таким образом, чтобы они помогали нашему спасению. Как волхвов вёл Господь звездою и привёл сначала в Иерусалим, а затем и к самому месту, где находился Спаситель, так каждого постепенно ведёт Он ко спасению.

И если бы мы были внимательны к своей жизни, особенно к прошедшим годам, то непременно увидели бы это. Да, нашему взору открылось бы, как Господь промышляет о нас: и о земном благополучии, если нам оно полезно, и о спасении нашей души.

Сам Спаситель в Евангелии говорит, что волос не упадёт с головы человека без воли Божией – вот как внимательно следит Господь за каждым из нас и устраивает обстоятельства таким образом, чтобы человеку было легче всего спастись.

Когда происходит какое-либо (особенно скорбное) событие, мы часто не понимаем, почему оно случилось, а бывает, и ропщем. Редко у кого получается искренне благодарить за всё Бога и нести своё испытание с миром в душе. Однако часто, когда впоследствии мы смотрим на свою прошлую жизнь, видим, как милостив был Господь, как премудро содействовал нашему спасению. Можно сказать, что каждого человека своя звезда, свои обстоятельства ведут к Спасителю, который превращает вертеп нашего сердца в храм Божий.

Возблагодарим же Господа, пришедшего на землю и пострадавшего за нас. Не будем роптать на скорби и болезни, ибо это наша звезда, которая ведёт нас ко спасению.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай СТРУКОВ