25 ноября – память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (VII век).
Дорогие братья и сёстры!
Известным человек может стать по разным причинам. Святитель Иоанн Милостивый прославился тем, что был строгим постником, молитвенником и имел огромную любовь к людям.
Именно духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и всё духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.
Святитель достойно нёс архипастырское служение, заботясь о нравственном и духовном воспитании пасомых. Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся.
В начале своего патриаршего служения он приказал учесть всех нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание.
![](https://p-blagovest.ru/wp-content/uploads/2023/08/1.-pastyrskoye-slovo_1.jpg)
Два раза в неделю, в среду и пятницу, патриарх выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вёл тяжёлую войну с персидским царём Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. И святой патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа
Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли испытывает меня?»
Был и ещё один примечательный случай. Святитель давал деньги купцу, дважды терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.
Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вдруг вспомнил слова Евангелия: «…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5: 23 — 24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно попросил прощения. Потрясённый клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.
Святитель Иоанн жизнью своей исполнял завет Христов быть милостивым. Ибо если мы будем милостивы к людям, то Господь в ту же меру будет к нам милостив. И речь идёт здесь не только о вещественной милостыне. Гораздо дороже милостыня духовная: когда человек вместо осуждения ближних жалеет их, прощает и молит Бога простить их.
С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков