14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.
Дорогие братья и сёстры!
Праздник Покрова мы почти приравниваем к двунадесятым праздникам. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдалённое от нас многими веками и географическим пространством и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места!
Почему получилось, что историческое событие, имевшее место на берегах Босфора, — спасение царствующего града от нашествия иноплеменников, дивное видение преподобным Андреем Пречистой Богоматери с распростёртым омофором во Влахернском храме, — почти полностью ушло из исторической памяти местной Константинопольской Церкви, но с необычайной силой было усвоено здесь, на нашей земле? Почему это было воспринято так близко сердцем нашего народа?
Вовсе не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами, и этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания.
Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо.
Разве не чудом была победа на Куликовом поле? У русских не было никаких шансов выиграть эту битву: слабому русскому воинству, ещё не вполне сплочённому, противостояла профессиональная, хорошо вооружённая, испытанная в боях армия. Силы были совершенно неравны. И когда великий князь Димитрий Донской, сознавая это неравенство сил, этот колоссальный риск, который он был готов на себя принять, пришёл к преподобному Сергию, то его слово оказалось решающим. Не скажи Преподобный «благословляю», не стал бы рисковать Димитрий Донской и воинством, и всей страной, и снова преклонил бы свою выю, а вместе с ним преклонила бы выю вся земля Русская…
Но князь Димитрий пошёл по благословению преподобного Сергия и одержал победу. И Русь поняла, что способна бороться и завоевать свою независимость. Разве это не Божие чудо? И свершилось это явление Божией милости в день Рождества Пресвятой Богородицы.
А победа над Наполеоном? А ещё ранее — выход из Смутного времени? А Великая Отечественная война? Все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами Пресвятой Богородицы, и наш народ связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной.
Но Покров Пречистой Царицы Небесной во Влахернском храме не был простёрт просто так. Это был ответ на горячую молитву жителей Константинополя. И мы должны всегда помнить об этом: Покров Божией милости простирается над нами в ответ на нашу веру и на нашу искреннюю сердечную молитву. Аминь.
С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков
![](https://p-blagovest.ru/wp-content/uploads/2023/08/1._14.jpg)