Как обретается благодать. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

Дорогие Братья и сёстры!

В каноне святого Андрея Критского, который мы читаем в первые четыре дня Великого поста, есть слова: «Когда Бог хочет, побеждается естества чин». Что же такое «естества чин»?

Это законы, которые Бог положил в основу бытия физического мира. И, когда естества чин побеждается, совершается чудо. То есть чудо – это когда Бог приостанавливает действие установленного закона и на какое-то мгновение его отменяет. Священное Писание и Предание хранят множество примеров таких чудес. Да и сегодня по милости Божией люди нередко становятся свидетелями подобных явлений.

В ряду таких чудесных событий – рождение Пресвятой Богородицы. Вопреки всяким законам естества, «утроба рождает нерождающая», как мы воспеваем в одном из песнопений в честь этого праздника. Пожилая женщина, неспособная родить по естеству, обретает во чреве и рождает младенца. Рассказ об этом дивном чуде доносит до нас Священное Предание, и в этом рождении Пречистой Девы Марии мы видим явление Божией милости, потому что именно через Неё воссиял Свет правды и явился нам Бог наш в лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чему может научить нас всё то, о чём мы сейчас размышляем? Во-первых, тому, что очень важно быть способным видеть присутствие Божие в своей жизни. Действительно, иногда происходят удивительные события, и нерелигиозный человек обычно реагирует на эти события абсолютно непонятным и лишённым здравого смыла словом – «повезло». Нет, не повезло. Это Господь прикоснулся ко мне в этот момент. Когда моих сил было недостаточно, когда не хватило разума, воли, времени, когда все обстоятельства складывались не так, – Господь явил мне Свою милость.

Именно такое чудо произошло и в доме праведных Иоакима и Анны, когда эти пожилые люди вдруг осознали, что они могут быть отцом и матерью. Когда родилась Пречистая, Преблагословенная Дева Мария, Которая сама по себе явилась великим чудом. Будучи человеком с плотью, со всем тем, что дано каждому, Она стала выше ангелов и архангелов, выше всего, что есть не только на земле, но и на Небе. В этом нам преподаётся ещё один урок:  человек способен на такое духовное, нравственное, умственное и всестороннее развитие, которое способно сравнить его с ангельским миром. И мы знаем это на примере житий многих святых.
 
Конечно, кто-то скажет, что все мы очень далеки от того, чтобы в жизни своей осуществить эти великие идеалы, но мы должны сознавать, что способны по природе своей действительно стяжать Святой Дух и преобразить себя и окружающий нас мир. Есть только одно очень важное условие для этого. «Сила моя в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9). Это означает, что только когда человек придёт в состояние мытаря, в смирение, в нём будет совершаться сила Божия и выводить его из Египта в Землю Обетованную.

Как обретается состояние мытаря? Игумен Никон (Воробьёв) перечисляет эти шаги в одном из своих писем: «Общий же путь – в своё время глубоко осознать своё падение, порчу всего человечества и самого себя, осознать своё бессилие выйти из этого состояния испорченности и греховности, глубоко перестрадать это, прийти почти в отчаяние, смириться и перед собой, и ближними, и пред Богом и припасть, как блудница, к стопам Спасителя без слов, без оправданий, с одним сердечным воплем: Боже, милостив буди мне, грешному. Тут только человек познает, как милостив Господь… Познает, что он спасается не своими добрыми делами, а непостижимым милосердием Божиим».

От всего сердца желаю всем нам пройти этим спасительным путём! Аминь.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков