Им живёт душа. 7 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница.

7 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница.

Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно поздравляем с великим праздником Святой Троицы. В этот день мы прославляем событие огромной важности, которое по своему значению сопоставимо с сотворением мира и с воплощением Сына Божия. Мы прославляем пришествие в мир Духа Святого.

Конечно, Святой Дух и до этого события пребывал в мире. Дух Божий носился вверху воды в момент таинственного акта сотворения Вселенной (Быт. 1: 2). Святой Дух нисходил на ветхозаветных патриархов и пророков, давал им силу слова и мудрость. Святой Дух поддерживает всё творение. И в этом смысле нельзя сказать, что было время, когда не было Божественного Духа в космосе, в природе или в истории человечества.
 
Но событие, о котором мы сегодня говорим и которое прославляем, совершенно особенное. Святой Дух сошёл на апостолов. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа Спасителя. Но – не только их. Святой Дух сошёл не только на тех, кто был собран в Сионской горнице. Он сошёл также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине, – на Церковь. И подобно тому, как Божественное и человеческое соединилось в личности Иисуса Христа, Дух Святой пребывает вместе с человеческой природой Церкви, одухотворяя её.

И если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы она только объединяла единомышленников, подобно тому как объединяет единомышленников множество существующих человеческих организаций, то её давно бы не существовало.

Если мы проследим всю историю после пришествия в мир Христа Спасителя, то каких только мощных организаций не было – действующих и открыто, и скрыто, претендующих на власть физическую и на власть духовную, – но этих организаций больше не существует, и те, подобные им, что есть сейчас, уйдут из истории рода человеческого, как уходили все предыдущие.
 
Но Церковь будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада её не одолеют (Мф. 16: 18). Не потому, что мы с вами такие сильные – мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются её разрушить.
 
Дух Святой не потакает человеческому греху, который существует и в видимой, человеческой церковной жизни. Но эти грехи прощаются через искреннее покаяние, и Дух Святой наполняет наши немощные человеческие сосуды Своей Божественной силой.
 
В праздник Святой Троицы мы отмечаем день рождения Церкви Христовой. Мы прославляем великое таинство соединения Божественного и человеческого, но уже не в личности Иисуса Христа, а в Церкви Божией. И этот день является действительно духоподъёмным прежде всего потому, что мы обращаем к Богу особые коленопреклонённые молитвы, дабы Дух Святой всегда был с нами и укреплял наш немощный человеческий дух.
 
И мы верим, что в ответ на эту молитву благодать Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков