Скорбь ко благу

Дорогие наши братья и сёстры!

В эти пасхальные дни, когда продолжается наше вынужденное расставание, мы с особым чувством обращаем к вам радостное и великое по своему смыслу пасхальное приветствие: Христос Воскресе!

Читая одно из воскресных Евангелий, мы видим, как Христос приходит к Своим ученикам, которые сидят за закрытыми дверями: апостолы не могут, боятся выйти на улицу. Как это похоже на нашу с вами ситуацию! Но что же происходит дальше? Христос приходит к ним Сам – при затворённых окнах  и дверях – и говорит им: «Мир вам!».
 
Не будет преувеличением сказать, что это Евангелие сегодня – про всех про нас. Мы сидим в домах с затворёнными дверями, но разве это может помешать Господу прийти к нам и сказать: «Мир вам!», если сердце наше горит желанием быть со Христом?!

Нынешнее время очень благоприятно для духовной жизни. Потому что любящим Бога всё содействует ко благу. Сейчас мы можем осознать, насколько ценен в нашей жизни Божий храм. В эти дни мы учимся скучать по храму, а значит – скучать по Богу, а ведь вся наша жизнь должна стать дорогой к Богу и скучанием по Нему.

Нынешнее время – это возможность задуматься о смерти. Потому что именно болезнь, как правило, предшествует земной кончине. Это и возможность обрести покой причём не тела, а сердца! Покой же наш не в перемене места или иных внешних условиях, а во внутреннем изменении, в стяжании кротости и смирения. Ибо не люди виновны в нашем беспокойстве, не обстоятельства, а только наше собственное устроение, наша немощь.

Есть и лекарство от этого – покаяние. Будем же взывать ко Господу от всего сердца: «Достойное по делам своим приемлем! Помяни нас, Господи!» И в нужное время Господь пошлёт нам избавление от напасти.

С  любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков