Золотой клад. 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Дорогие братья и сёстры!

В праздник Благовещения мы вспоминаем великое событие, послужившее началом спасения человеческого рода, ибо произошло то, что выше человеческого понимания, выше всякого объяснения – воплощение Сына Божия.

Но зачем Архангелу Гавриилу нужно было приходить к Деве Марии с этой великой вестью от Бога? Зачем нужно было ждать Её согласия, выразившегося в словах: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»?

Это очень важный момент евангельской истории, который зачастую проходит мимо нашего сознания. Оказывается, так Господь показывает  нам, что Он охраняет свободу, дарованную человеку при сотворении и представляющую собой одну из черт образа Божия в нём.

Таким образом, по отношению к Пресвятой Богородице, к этой величайшей из всех людей Праведнице, Господь являет Своё необыкновенное, непостижимое для нас человеколюбие: Он как бы испрашивает через Архангела Гавриила Её согласия. И свободное послушание Девы Марии, Её свободная любовь ко Господу становятся необходимым звеном в этом великом деле  спасения человечества.

Размышляя о великом событии Благовещения, произошедшем две тысячи лет назад, мы должны глубоко осмыслить важность великого дара свободы, данного нам Господом, и учиться пользоваться им с рассуждением.

Человеческая свобода – это богоподобное свойство его души. Это означает, что человек имеет такую свободу, к которой не может прикоснуться Сам Бог! Речь идёт здесь о духовной свободе, а не о тех внешних свободах (политической,  социальной и иных), с которыми, к сожалению, зачастую только и связывает свою личную свободу современный человек. В результате, забывая о духовной свободе, люди уничтожают и убивают самих себя, подрубая под корень древо своей жизни. Ибо внешняя свобода без духовной буквально развращает человека, особенно неустойчивого.

Только духовная свобода является подлинной свободой. А что она из себя представляет? Она есть свобода от страстей. Никакие земные узы и ограничения не могут помешать такой свободе.

Старец Иоанн (Крестьянкин), перенёсший допросы и пытки в тюрьмах, лагерь строгого режима, голод, непосильный труд на лесоповале, говорил: «Почему-то не помню ничего плохого. Только помню: небо отверсто… В заключении у меня была истинная молитва… Тебя лишили храма – стань им сам».

 Итак, золотой клад лежит в нас самих! Свобода, к которой стремится человеческая душа, – в нас. Открыть надо этот ларчик. Как? Встав на путь понуждения себя к жизни по Евангелию.
 
Да укрепит нас всех на этом пути Милосердный Господь!

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков