Оценка своей жизни. 2 марта – начало Великого поста

2 марта – начало Великого поста.

Дорогие братья и сёстры!

Ныне наступили благодатные, исполненные неизмеримой радости духовной дни Великого поста, когда Святая Церковь созывает верных чад своих порадеть о душе своей, очиститься от грехов и приготовиться к Страстной Седмице – воспоминанию страданий за нас Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа – и к Святому Христову Воскресению.

Тайная сердца моего исповедах Тебе, Судии
моему: виждь мое смирение, виждь и скорбь
мою… и Сам мя помилуй…

Великий канон преподобного
Андрея Критского

Всякий день, всякий час нашей жизни мы нарушаем волю Божию и подчас не замечаем, как порок постепенно разъедает наши души. Даже если грех приносит призрачное удовлетворение, со временем мы понимаем его негативные последствия. Вот почему святой праведный Иоанн Кронштадтский вызывает к каждому из нас: «Вернись к Отцу твоему, несчастный; далеко зашёл ты; в этой дали нет ничего, кроме вечной смерти… Как бесплодную смоковницу, давно бы тебя надобно было срубить и бросить в огонь; между тем ты всё ещё стоишь. Вернись – Святая Церковь ждёт тебя. Ты давно забыл её, свою любящую мать. А между тем она болеет о тебе, как о чаде своём…»

Главное, на что каждый должен обратить внимание, – это душевные страсти, а потом телесные. Потому что, если человек отдаст предпочтение телесному подвигу и не будет подвизаться в искоренении душевных страстей, считай, он не делает ничего.
Преподобный Паисий Святогорец

Из наших личных грехов складываются грехи всего общества, народа, оскверняющие различные стороны нашей жизни. И когда мы ропщем на судьбу, на несовершенство окружающего мира, на неправедные действия ближних, нам полезно вспомнить: а не сами ли мы несём часть вины за всё это?
 
Нелицемерно, но со смирением и покаянием оценим жизнь свою. Каждый человек  согрешает перед Богом и делом, и словом, и помышлением. И всякому необходимо осознать свои падения, раскаяться в содеянном и от всего сердца пожелать оставить всё, что вредит душе.

Если человек постится и имеет гордый помысл о том, что совершает что-то важное, то весь его пост идёт насмарку. Потом такой человек становится похож на дырявый бак, в котором ничего не держится. Попробуй налей в дырявый бак воды – потихоньку вся она утечёт.
Преподобный Паисий Святогорец

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что кто раскаивается в своих грехах, от того они отступают, потому что грехопадения основываются и крепятся на гордости и не терпят обличения и позора. По этой причине становится понятно, что исповедание грехов необходимо не только для того чтобы надлежащим образом раскаяться в прежних проступках, но и для того, чтобы предохранить себя на будущее время от падений. И в дни Великого поста все наши мысли должны сосредоточиться прежде всего на покаянии, на глубоком анализе своей жизни, чтобы мы ясно увидели не просто свои отдельные грехопадения, а испорченность нашей души, её податливость греху. Так вступим на этот спасительный путь с надеждой и упованием, ибо Господь готов принять любого из нас в Свои объятья и всё простить.

В первые четыре дня Великого поста и в среду на пятой седмице за вечерним богослужением мы читаем Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это особое церковное молитвословие, замечательное по духовной глубине, как нельзя лучше располагает душу к покаянию. Его слова умягчают сердце и понуждают задуматься о смысле жизни и её скоротечности. Постараемся не упустить  возможности услышать этот Великий канон и обратимся к нему не раз во время своей домашней молитвы.

Дай Бог, чтобы нынешний Великий пост послужил каждому из нас поворотной точкой от греха к добродетели, от вражды к примирению, от богоотступничества к участию в благодатной жизни Церкви. Только тогда наша жизнь изменится к лучшему.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков