Немногое, но важное. 15 февраля – Сретение Господне

15 февраля – Сретение Господне.

Дорогие братья и сёстры!

На сороковой день после Рождества Христова православные христиане отмечают один из двенадцати главных праздников — Сретение Господне.

С церковнославянского языка слово «сретение» переводится как «встреча». Это воспоминание встречи, которая сделала очевидным то, что казалось невероятным.

В недрах Священного Предания сохранилась очень важная для каждого христианина история, как праведный Симеон встретил в Иерусалимском храме Младенца Христа. А началась она в 270 году до Р. X., когда египетский царь Птолемей захотел иметь в своей библиотеке священные книги Ветхого Завета на самом распространённом тогда греческом языке.

Для их перевода были избраны семьдесят толковников (переводчиков), их вывезли на остров в Средиземном море, и там они переводили книги Ветхого Завета независимо друг от друга. Когда они закончили работу, то оказалось, что у всех семидесяти переведённый на греческий язык текст Священного Писания совпадает слово в слово. Вот почему этот текст считается Богодухновенным: только Духом Святым могло быть достигнуто такое единство! Этот перевод явился плодом соборного подвига Ветхозаветной Церкви.

Но всё же были попытки поправить Священное Писание и по своему человеческому усмотрению. Это случилось с толковником  по имени Симеон.

Переводя книгу пророка Исайи, в которой были слова: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7: 14), он усомнился. Слово Божие  не вместилось в его человеческий ум, и Симеон  решил Божественный Промысл поправить на свой лад. Взял перо и попытался зачеркнуть слово «Дева» и написать «жена».
Тогда явился ему Ангел Господень и сказал: «Ты не умрёшь до тех пор, пока своими глазами не увидишь, что сбудется это пророчество».

Предполагается, что в это время праведному Симеону было около 40 лет, потому что в те времена в израильском народе человек имел право выходить на общественное служение и учить, начиная с тридцатилетнего возраста, а чтобы в совершенстве овладеть чужим языком, понадобилось бы ещё лет десять. После же предупреждения Ангела о том, что он не умрёт, пока не увидит всё собственными глазами, Симеон прожил ещё 270 лет!
 
Согласно ветхозаветному закону, установленному Моисеем, всякого первого ребёнка мужского пола следовало через сорок дней после рождения приносить в храм для посвящения Богу. Во исполнение этого закона пришла в Иерусалимский храм и Богоматерь с Младенцем Христом. По внушению свыше пришёл туда и Симеон, которого впоследствии стали именовать Богоприимцем. Он взял на руки Богомладенца и воспел знаменитую песнь, словами которой до Второго Пришествия будет молиться вся Церковь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое…» (Лк.2: 29 – 32).
 
Размышления о Сретении Господнем обращают наше внимание на то, как важно и необходимо воспитывать в себе терпение. Святой праведный Симеон со дня, когда услышал от  Ангела обетование не умереть, не увидев Господа, терпеливо ожидал встречи с Богом 270 лет! А кто из нас может сказать, что терпеливо ждал изменения своих обстоятельств 10 или 20 лет? Кто из нас с надеждой и терпением молился столь долго за своих родных и близких, пока далёких от веры?

В скорбных обстоятельствах главная задача врага рода человеческого — лишить человека терпения и упования на Бога. А ведь для того, чтобы понести все жизненные тяготы без ропота, надо иметь немногое, но очень важное — доверие и верность Богу. Верующих из нас много, а вот верных Богу мало. Редко кто с благодарностью и смирением принимает от Господа не только сладкое, но и горькое.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков