С Рождеством Христовым! Ради чего родился Христос?

С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сёстры!

Многие задаются вопросом: «В чём же значение праздника Рождества Христова?» Родился  Спаситель. А что принёс Он в наш мир? От  чего спас? От греха? А разве люди перестали грешить? Нет. От смерти? А разве они перестали умирать? Умирают. Так что же Он сделал? Посмотрите, сколько страданий в мире! Как же тогда понять пришествие Христа?

Для этого нужно подумать над тем, что, собственно, в человеке является самым главным. Оказывается, в каждом из нас идёт постоянная борьба, о которой хорошо сказал Достоевский:  «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».
 
 «Что такое грех? – часто думают люди. – Вот Бог дал какой-то закон, просто дал, и всё, так нужно. Если мы его нарушаем, мы погрешаем против того закона, который Он дал, а значит, против самого Бога, и теперь за это – ждите расплаты». На самом же деле всё обстоит иначе: грех – это совсем другое! Когда мы грешим,  то нарушаем нашу собственную человеческую природу, закономерно устроенную  Богом.

«Не нарушайте законы, иначе вы себе повредите!» – вот в чём грех. Бог установил заповеди не для того, чтобы нам не так вольно жилось на земле. Наша человеческая природа вся закономерна и прекрасна – и нельзя её нарушать. Когда мы нарушаем её, то наносим себе рану, калечим себя. Вот что происходит, когда мы грешим.

А Бог? Что с Ним происходит? Православный взгляд на эту проблему следующий: Бог стоит близ нас… Он как Врач, Который сказал нам: «Не делайте вот так, вы себе повредите. Будете страдать!»  А как Он это сказал нам? Своими заповедями. А мы что? А мы всё равно делаем… Ну, подумаешь, Врач сказал: «Не делай», – а мне хочется! Вот что получается в нашей жизни.

В этот великий день Рождества Христова всем нам следует по-особенному проникнуться мыслью, что у нас есть Мудрый и Любящий нас Врач, Который заповедал нам, как жить, если мы хотим быть здравыми, счастливыми, нормальными… Что бы мы ни делали, Он стоит и ждёт, не обратимся ли мы к Нему за помощью. А какая это помощь? На христианском языке это именуется покаянием: «Прости, Господи, опять я сделал не так… Ты говорил, предупреждал меня, а я снова не послушал… Помоги, прости!»

Но в высшей степени удивительно то, что этот Врач всегда с нами, всегда готов нам помочь, ибо пришёл к нам в мир и сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20).
 
Итак, православие предупреждает: если Бог сказал, что это грех, значит, знает – мы этим раним себя. Любой грех делом, словом, мыслью против другого человека – это есть не что иное, как удар по своей душе. Ох, если бы мы это поняли и приняли!

 «Бог есть Любовь» – вот главный евангельский закон и закон нашей человеческой природы. Только на этом пути, максимально сохраняя его в своей душе и не позволяя отступать от этого жизненного принципа мыслями, чувствами, желаниями, делами, мы можем сохранять свою природу в целостности и стать действительно счастливыми. Ради этого и родился Христос!
 
Представьте себе, человек тяжело болел – и вдруг выздоравливает. Какая радость! Какие были боли, переживания – и вдруг такое облегчение! Рождение Христа Спасителя, Который есть Любовь, Его приход на Землю, – это исцеление от наших несчастных страстей и дурных привычек, которыми мы мучаем и наказываем сами себя.

И победить их можно только ЛЮБОВЬЮ! Вот почему наше духовное состояние определяется ничем иным, как степенью пребывания в нашей душе этой самой любви. Другими словами – степенью благожелательства к миру, к человечеству, ко всему, что нас окружает.

Более того, именно состояние любви является нашим естественным состоянием, а степень нашей ожесточенности против близких, против добра, против всего на свете обязательно оказывает негативное влияние на нашу жизнь.
Вот то главное понимание духовного значения пришествия в мир Христа Спасителя!

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сёстры!

С любовью о Господе Родившемся,
протоиерей Николай Струков