19 декабря – память святителя Николая Чудотворца.
Дорогие братья и сёстры!
Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Таков Николай Чудотворец.
Если бы между святыми было место зависти или соревнованию в людском почитании, многие бы смотрели на святителя Николая исподлобья. Ещё бы! Таким массовым почитанием на всех континентах не каждый похвалится. Но зависти между святыми, конечно, нет. Среди них царствует молитва и искренняя любовь. А вот у нас, странников и пришельцев, совершающих свой земной путь, есть серьёзная тема для размышлений.
Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве, хотя он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы очень мало знаем о фактах его биографии.
Святитель Николай хотел уйти из мира, чтобы в монашеском одиночестве, ни на что не отвлекаясь, служить Богу постом и молитвой. Но Бог, знающий человека лучше, чем сам человек знает себя, указал Николаю на иной путь. Этот путь заключался в попечении о пастве и жизни среди волнуемого страстями многолюдства. Так подвижник лишился внешнего уединения и был вынужден искать уединения внутреннего. Да, к монашескому образу жизни склонны очень немногие, но оберегать и воспитывать своего внутреннего человека нужно всем. Каждому необходимо находить время для уединения, молчания и молитвы, ибо источник силы для человека – это его один на один предстояние перед Господом. А мы зачастую именно это главное отодвигаем на второй план.
Богу всегда отдавали начатки плодов, то есть самое лучшее. В более широком смысле – самое лучшее время, силы… Мы же на личное предстояние пред Богом оставляем иной раз несколько сонных минут. А потом удивляемся, почему у нас нет сил, почему мы живём в такой суете, почему так тяжело переносим скорби и обиды…
Человек редко понимает красоту и ценность тайного доброделания. Своё и без того мелкое добро он склонен до конца губить и лишать себя будущей награды из-за саморекламы и того «трубления перед собою», которое Христос осуждал в фарисеях и лицемерах. Образ святителя Николая воистину уникален в этом смысле. Совершение добрых тел втайне было, можно сказать, его яркой особенностью.
Кроме того, секрет известности и любви к Николаю Чудотворцу ещё и в том, что он помнил и на деле исполнял слова Писания: «Блаженнее более давать, нежели принимать». И «отдавать» здесь вовсе не подразумевает только материальные ценности: вещи и деньги. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву.
Как много в образе великого угодника Божия святителя Николая того, чему все мы можем и должны подражать в нашей повседневной жизни. И начинается этот путь с самых простых дел в кругу своей семьи. Ведь именно здесь, в семье, так много поводов отдать своё время, силы, заботу, молитву, да ещё суметь не осудить, если другой делает меньше, не похвастаться, не обидеться… Попробуем пойти вслед за святителем Николаем!
С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков