Какая цель главная? 6 июня – Вознесение Господне

6 июня – Вознесение Господне

Дорогие братья и сёстры!

Христос Спаситель воскрес в тишине, без людских глаз. Никто не видел Его Воскресения. Возносится же Господь  на глазах Своих учеников. И это не случайно…

Вознесение есть завершающая точка земного подвига Спасителя и видимое открытие Неба как Царствия Божия для каждого человека.  Если Воскресение Христово означает победу над смертью и всеобщее воскресение всех, то Вознесение Господне свидетельствует о другой духовной истине, касающейся нашего спасения. Вознесение предвозвещает наше приобщение к Божеству.

Но как  происходит это приобщение? Путём, которым  мы восходим на небо, является Сам Христос. Без соединения с Ним невозможно никакое блаженство. Вот почему именно Христос становится целью христианской жизни.
 
К сожалению, эта истина часто забывается нами, потому что  ум наш рассеивается в этом мире, рассеивается даже в церкви. Мы забываем, что в основании, в сердцевине всех наших действий, желаний, мыслей должен быть Христос. Он  — главная цель, которую мы должны преследовать везде и всюду. И в связи с этим хочется обратить внимание на один интересный факт. Слово «грех» (по-гречески это звучит «амарти») дословно означает «промах мимо цели».
 
Отсюда становится понятно, что в широком понимании грех — это всякое уклонение нашего ума, сердца, воли от Христа. Многие наши добрые дела, хорошие по своей внешней стороне, могут, оказывается, не быть таковыми на самом деле, если совершаются не ради Христа, если не устремлены к Нему.

Итак, в этот великий праздник все мы прежде всего должны серьёзно задуматься над тем, что вечность начинается для нас  уже здесь, на земле. То есть ещё здесь, на земле, должно начаться вознесение нашей души к Богу.
 
А когда такое происходит? Наша душа возносится к Богу в молитве, в принятии Святых Таин, при исполнении заповедей Божиих с мыслью о Христе… Но если мы этого не делаем, если жизнь наша становится набором правил, в котором нет связующего центра — Христа, наши усилия становятся напрасными.

И зачастую мы сами чувствуем, что нам чего-то не хватает: делаем вроде бы всё, как положено, но душа как будто мертва… Это потому, что мы утеряли самое главное, мы утеряли центростремительное движение ко Христу.

И вот в  праздник Вознесения необходимо особенно задуматься о том, что христианская жизнь в центре своём должна иметь Спасителя. Если этого нет, то всё, что бы мы ни делали (по-видимому, хорошее, разумное, благочестивое) становится пустым, ибо не устремлено к главному  — ко Христу. Оно устремлено на что-то другое, на какие-то свои собственные представления, желания. А движения-то за Христом с отвержением своих собственных желаний, устремлений, хотений на самом деле нет.
Спаси нас всех Господь от этого заблуждения!

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков