Чтобы стать домом Жизни. 21 апреля – Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

21 апреля – Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

Дорогие братья и сёстры.

Вход Господень в Иерусалим – один из самых трагических праздников церковного года.

Казалось бы, всё в нём торжественно: Христос вступает в Святой Град; Его встречают ликующие толпы народа, ожидающие от Него победы над врагом и готовые сделать из Него своего политического вождя… Разве здесь есть что-то трагическое?

Увы, есть! Потому что всё это торжество, всё это ликование, все эти надежды построены на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна Сыну Давидову!», через несколько дней повернётся к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.

Что же случилось? Народ Израилев ожидал, что, вступая в Иерусалим, Спаситель возьмёт в свои руки власть земную и станет ожидаемым Мессией, Который освободит Израильский народ от врагов, окончена будет оккупация, побеждены будут противники, отомщено будет всем. Но Христос входит в Иерусалим тихо и скромно и этим разочаровывает их. И они отворачиваются от Него…

В течение последних дней Своего земного служения Спаситель говорит народу о том, какова будет его судьба. Он говорит о том, что их дом оставляется пустым, то есть опустела душа народа, всё превратилось в пустыню. Потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, что может помочь человеческой жизни устремиться полноводной рекой к своей цели, – это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному.

И действительно, что осталось от этого поколения? Что осталось от Римской империи? Что вообще осталось от всех тех, которые имели в руках власть и думали, что никогда она не отнимется у них? Ничего.

Только Бог может заполнить Собой те глубины человеческой души, которые зияют пустотой и которые ничем не заполнишь. Только Бог может создать гармонию в человеческой душе, семье и обществе в целом.

И сегодня, вспоминая Вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ, встречавший Живого Бога, пришедшего с вестью о любви до конца, отвернулся от Него. Потому что не до любви было, потому что не любви искали, а власти и земной выгоды, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, – до готовности жить для любви и умереть за неё.

А те немногие, кто услышал голос Спасителя и захотел любить Его ценой своей жизни и ценой своей смерти, получили, по неложному обещанию Христа, жизнь – жизнь с избытком, победную и торжествующую. Одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и сами становятся храмом Святого Духа, домом Жизни. А какой выбор делаем мы с вами? Давайте внимательно рассмотрим жизнь своего сердца. На чьей оно стороне?

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков