Навстречу вечной радости. 15 февраля – Сретение Господне

15 февраля – Сретение Господне.

Дорогие братья и сёстры!

В каждом священном событии есть свидетельство небес. В Рождестве — песнь Ангелов, славящих Бога; в Крещении и Преображении — глас Отца Небесного. В событии Сретения Господня  это Дух Святой, открывший старцу Симеону, что пред ним Сам Господь.

В день Сретения Господня полезно задуматься о том,  что все мы — постоянные участники Божественного дела и главный предмет Божественной любви. Господь всегда и всюду с нами и всегда первым ищет с нами встречи, ибо такова природа любви, а Бог есть любовь. Он стоит у дверей нашего сердца и стучит.
 
Благо тому, кто отвечает на Его зов, кто ищет с Ним встречи. Встречи  же с Ним никому не избежать. Это встреча — в радостях, скорбях, болезнях и печалях, в Церкви, святых Таинствах и, наконец, в нашей смерти.

Чтобы наша последняя встреча с Богом была вечной радостью, Святая Церковь воспитывает нас в любви к Богу и призывает к исполнению Его святых заповедей.
 
К сожалению, многие современные христиане не понимают в полной мере значения евангельских заповедей и воспринимают их как трудно исполнимые нормы поведения, а потому отвергают. Некоторые же так приспосабливают заповеди к своим похотям и суете житейской, что в них ничего Христова не остаётся.
 
Евангельские  заповеди – не ограничение нашей свободы, а путь познания Бога и значит – обретения счастья. Бог постигается только через исполнение Его заповедей и (что очень важно!) рождающееся от этого смирение, ибо исполнить все заповеди мы не можем. У нас же получается, что все мы мытари по грехам, а самого главного – мытарева смирения и покаяния – не имеем. Да просветит нас в этом Господь!

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков