Духовные торжества

9 августа – память великомученика и целителя Пантелеимона.
19 августа – Преображение Господне.

Дорогие братья и сестры!

Месяц август – особый для нашего прихода, так как он связан с двумя нашими престольными праздниками – памятью святого великомученика и целителя Пантелеимона и Преображением Господним.

Всемилостивый заступник.

Будучи врачом, святой Пантелеимон однажды столкнулся с потрясающим фактом. Он увидел, как тяжелобольные исцелялись по молитве ко Господу Иисусу Христу. Так Пантелеимон понял, что не он лечит людей, а Господь через него, и отказался брать плату за лечение.

Люди, видя это и понимая, Кто совершает исцеление, начали принимать Крещение. Количество христиан стало расти, и разразились очередные гонения, причём очень жестокие. В Никомидии, например, для казни христиан не хватало даже палачей. Их живьём закапывали в землю. Когда поняли, что копать долго, стали топить в речке. Гонение, разумеется, коснулось и Пантелеимона. Особенно сильно от него хотели избавиться «коллеги» – врачи. Он лечил очень успешно и бесплатно и соответственно был для них серьёзным конкурентом.

Так как благодаря Пантелеимону многие люди стали исповедовать Христа, казнили его показательно, с особой изощрённостью. Но он не предал Господа. Более того, Господь во время истязаний Пантелеимона явил столько чудес, что даже палачи обретали веру в Спасителя.

Когда воины привязали Пантелеимона к маслине и палач ударил мечом святого, железо погнулось, как воск, а тело святого не приняло удара, ибо святой не окончил ещё своей молитвы. Воины в ужасе воскликнули: «Велик Бог христианский!» – и, упавши к ногам святого, просили: «Молим тебя, раб Божий! Помолись за нас, да отпустятся грехи наши, что мы сделали тебе по повелению царя!»
Когда святой молился, послышался голос с неба. Господь возвестил мученику, что теперь вместо Пантолеона (так звали сначала Пантелеимона) он будет именоваться Пантелеимоном («всемилостивым»), ибо получает от Бога благодать миловать всех прибегающих к нему во всяких бедах и горестях.

Пантелеимон повелел воинам усечь его мечом. Но те не хотели. Тогда святой обратился к ним с такими словами: «Если вы не исполните порученного вам, не получите милости от Христа моего». Услышав это, воины облобызали всё тело Пентелеимона и совершили то, что повелел им святой страдалец.

Жизнь, подвиг, служение Пантелеимона, его ходатайство после смерти перед Господом о немощных и страждущих привели к тому, что его стали именовать «целителем». С этим именем он вошёл в христианскую историю и в нашу молитвенную, церковную жизнь.

Невозможно назвать цифры, скольких людей исцелил Господь по молитвам Пантелеимона от физических и духовных немощей, скольким помог в нуждах и скорбях. Великое множество. Укреплённые такой надеждой, будем и мы чаще обращаться с молитвой к этому всемилостивому заступнику.

Святой великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Уроки Преображения.

Для многих крещёных и вроде бы верующих людей праздник Преображения Господня, к сожалению, до сих пор остаётся всего лишь яблочным Спасом, хотя ни яблоки, ни виноград к нему ровным счётом никакого отношения не имеют. Просто все начатки плодов не только в новозаветной Церкви, но и ещё в Ветхом Израиле приносились в храм для благословения. Люди раньше жили перед Богом, перед Ним старались ходить – и возникали обычаи, которые это отражали: земля произвела плоды по промыслу и произволению Божию, а человек в знак благодарности принёс эти плоды в храм. Яблоки в духовном смысле не связаны с Преображением, просто они к этому празднику поспевают. Для многих же принести яблоко, его освятить, а потом освящённое съесть, становится самым главным в празднике и затмевает смысл духовного торжества, которое переживает Церковь.

Читая Евангелие, мы узнаём, что Преображение Господне произошло на горе Фавор. Но почему Господь пошёл помолиться на гору? Этот образ Господь нам дал неслучайно. Ибо молитва подобна восхождению на гору. Если мы хотим созерцать славу Божию – а истинная молитва и есть созерцание славы Божией, нужно предпринять труд восхождения. А восхождение – это постоянный труд души, до конца дней своих.

Какой ещё образ предлагает нам Господь в этом событии? Не все христиане, и даже не все ученики Христовы узрят славу Божию, живя на земле. Поэтому Господь взял на Фавор избранных из избранных – не семьдесят апостолов, не двенадцать, а троих из двенадцати. Видения славы Божией достигают только те, кому Господь Сам благословит и кому сочтёт нужным открыть это. Труд же должны предпринимать все!

И ещё одно поучение извлекаем мы из евангельского чтения о Преображении. Когда Господь преобразился, ученики увидели, что Он не один – Моисей и Илия, два великих пророка, беседовали с Ним. Моисей, основоположник писаний Ветхого Завета, давший заповеди народу, самый высокочтимый в Израиле пророк, и Илия, прославившийся своей ревностью о Боге, также один из величайших пророков, пришествие которого перед страшным пришествием Христа Спасителя во славе ожидается всем миром. Эти два великих пророка беседовали с Господом о том, что Ему  надлежит пострадать перед тем, как навеки соединиться с Отцом в славе. А Господь, как мы знаем, часто говорил, что ученик не больше учителя, и поэтому каждый христианин, каждый, кто последует за Христом, обречён на страдания от мира сего.

Каждый раз, когда мы добровольно предпринимаем ради Господа хоть какое-то страдание (причём даже в самых элементарных мелочах, касающихся нашей обыденной жизни), Он, видя это, подаёт нам благодать, которая уничтожает в нашем сердце греховные страсти.
Вот сколько духовных уроков преподаёт нам праздник Преображения Господня. На нас изливается бездна премудрости Божией, но каждый вместит в себя только то, что может. И наша цель заключается в том, чтобы с каждым годом, с каждым месяцем возможность восприятия Евангелия, правды Божией, света Божия для нас увеличивалась, чтобы наша жизнь была не скатыванием с горы, а, наоборот, восхождением на гору Фавор, а следовательно нашим личным преображением.

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков