4 марта – День православной книги.
День православной книги, приуроченный к дате выпуска диаконом Иваном Фёдоровым 14 марта 1564 года первой печатной книги на Руси, был учреждён по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году.
Праздник православной книги мы отмечаем в особенный день: в далёком XVI веке именно в этот день вышла первая в России печатная книга – богослужебная книга «Апостол».
Появление печатной книги изменило жизнь людей. Раньше, чтобы передать информацию в письменном виде, нужно было писать от руки, и написание книг отнимало много времени и сил. Этому делу посвящали себя монашествующие. Ежедневно в монастырях на протяжении долгих часов монахи переписывали книги, но всё равно книг не могло появиться столько, сколько требовалось. Изобретённое в Западной Европе, книгопечатание на Руси впервые осуществилось трудами диакона Ивана Фёдорова.
В книгах содержится опыт предыдущих поколений, и очень важно приобщиться к этой мудрости. Благодаря такому историческому опыту мы можем видеть, что хорошее и плохое было в жизни. Мы можем видеть достижения и ошибки, а с этим связано нравственное формирование личности. Поэтому книга – это школа жизни.
Однако книги бывают разные. Поэтому первая и главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, – отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать правильные убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, волевым и добрым человеком.
Сегодня, кроме книги, существуют и другие носители информации: телевидение, Интернет, видео. И зачастую люди получают информацию не столько через слово, сколько через образ. Этот способ очень привлекателен – нам всё показывают на экране. Но, если читая художественное произведение, мы сами создаём в своём сознании различные образы, отталкиваясь от описания в тексте (представляем, как выглядят герои, как ведут себя и т.д.), то, когда мы смотрим видео, за нас всё это уже сделано.
Вот почему, если мы перестаём читать книги и смотрим, главным образом, кино, видео, у нас исчезает навык создавать художественный образ в своём сознании. А это очень опасно – человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации.
Дай Бог, чтобы нам в руки с самого раннего детства попадали хорошие, добрые книги, помогающие понять смысл происходящего в мире, значение подлинных, непреходящих ценностей для человека, основываясь на которых, он и способен возрастать как личность.
Елена Добронравова
Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №3(181)