Погода в доме

8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, в России отмечается День семьи, любви и верности.

«Важней всего погода в доме…» Эти слова известной песни знакомы практически каждому… Тем не менее мирное протекание семейной жизни, на которое претендует большинство супружеских пар, становится подчас редкостью… Возможным причинам этой нашей общей беды и будет посвящён разговор…

Очень часто мир в семье разрушаем мы сами, докучая друг другу нотациями и навязыванием своего мнения. Причина подобных ошибок – в нашей гордости и нетерпении недостатков ближнего…

А ведь многие немощи наших ближних попускаются Богом ради нашего спасения… Вот почему наш ближний часто меняется только тогда, когда изменяемся мы сами…

Нередко мир в семье становится зыбким, когда кто-то из ближних приходит к вере. И опять же – возникшее на этой почве разномыслие усугубляется, как правило, верующей стороной, начинающей (из хороших побуждений) принуждать ходить в храм.

Но подобными действиями можно оскорбить ближнего и только оттолкнуть от Церкви: если кто-то из близких не имеет веры, нужно просто молиться, чтобы Господь сохранил и вразумил его. Всё прочее же -предоставить милосердию Божию и быть спокойным…

Для сохранения мира в семье очень важно помнить одну очень важную истину. В семейной ссоре практически никогда не бывает виноват только кто-то один. И поэтому очень важно увидеть свою вину – всё, что было сделано не так. Именно это помогает избегать дальнейших столкновений и способствует восстановлению доверительных отношений.

Преподобный Амвросий Оптинский любил повторять: «теория – это придворная дама, а практика – это медведь в лесу». Вот и мы — всю жизнь слушаем, читаем, как надо жить, а в свои дома являемся медведями и начинаем дрова ломать…

Что бы ни случилось в семье, надо стараться не озлобляться и, тем более, не приходить в ярость. В озлоблении и ярости человек слепнет и не может творить правды…

Когда мы возмущены, первое, что надо сделать прежде чем начать говорить что-либо ребёнку или супругу, — это внутренне успокоиться и взять себя в руки. На это не нужно много времени. Подчас только подумаешь, что надо быть выдержанным, только вспомнишь об этом — и гнев уже угасает.

Эта работа над собой возвращается человеку самым главным – сохранением взаимопонимания с супругом и детьми…

Беда не в том, что у нас бывают разногласия — их возникновение по многим вопросам – обычное, естественное явление для семьи. Беда в том, что наше чувство недовольства при возникшем разногласии захватывает нас целиком и выходит из-под контроля. И сколько же вреда приносит семье высказывание нетерпеливых, полных раздражения слов! Забываем мы важную библейскую мудрость: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово пробуждает ярость».

Наиболее частой причиной потери мира в семье становится неумение супругов, родителей прощать до конца… Вот и получается, что человек на протяжении определённого времени копит обиды, разочарования, печали. Постепенно мешок обид становится всё тяжелее…

Вскоре такая ноша становится уже не по силам — и мы взрываемся… Очень часто непосредственной причиной такого взрыва становится не такая уж и серьёзная проблема! А всё потому, что в мешке обид, который мы всегда носили с собой, на неё просто-напросто не хватило места…

Крепкие, стабильные и одновременно счастливые семьи – не только те, где никогда не ссорятся. Но и те, в которых умеют друг друга прощать… Прощать не на словах, а по-настоящему – никогда больше не укоряя человека за ошибку…

Иногда человеку кажется, что он простил другого – супруга, ребёнка – однако его собственное поведение свидетельствует об обратном. Это случается, когда мы, делая замечание ближнему или высказывая своё мнение, начинаем ворошить прошлое: «Ты ВСЕГДА вот так делаешь», — и далее следует яркое описание событий, которые ранее имели место в жизни семьи.

Аналогичных примеров можно привести очень много, но все похожи: «ты НИКОГДА», «ты НИЧЕГО», «ты ВСЕГДА»…

Главная причина, которая движет нами в подобных ситуациях, — неудержимое желание доказать свою правоту. А нужна ли такая победа, если расплатой за неё становится самое дорогое, самое ценное – наше собственное семейное счастье и счастье наших детей?!

К сожалению, в реальных жизненных ситуациях (и, в первую очередь, в нашем семейном общении!) все эти общеизвестные истины – став для нас уже неинтересными, обычными — остаются в бездействии, не принося достойного плода.

И всё это вместе с призывами к жизни «для себя», которые сегодня слышны повсюду, похищает у человека счастье. Но сердце – не постоялый двор, в нём никогда не бывает тесно. И чем больше человек жертвует, чем больше отдаёт, тем более он счастлив…

Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №7 (172)

5971 5943