ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
верная собакаК.Д. Ушинский.
 
Один купец отправился верхом, и следом за ним бежал его верный пудель. Купец ехал за тем, чтобы получить большую сумму денег. Получив деньги и привязав их в мешке к седлу, поехал он домой. 
 
Дорогой мешок отвязался и упал, а купец и не заметил. Зоркий пудель видел, как упал мешок; попробовал было поднять его зубами, но почувствовал, что он был ему не под силу. Тогда пудель, оставив мешок, догнал своего господина, забежал вперёд, стал кидаться на лошадь и лаять… Не зная, в чём дело, купец кричал на пуделя, бранил его, ударил кнутом, – ничего не помогало. Верное животное продолжало кидаться на лошадь с такой яростью, как будто хотело стащить долой своего хозяина. Видя, что ничего не помогает и что купец едет всё дальше и дальше, пудель стал кусать за ноги лошадь, чтобы заставить хозяина воротиться.
 
Купец испугался: ему пришло на мысль, что пудель взбесился, и, зная, как опасны бешеные собаки, купец решился застрелить своего верного слугу. Долго ещё, однако же, старался он отделаться от пуделя то ласками, то угрозами, то ударами кнута, но, видя, что ничто не помогает, вынул пистолет и с стеснённым сердцем выстрелил в верную собаку.
 
Бедное животное упало, но через минуту опять поднялось и с жалобным визгом, обливаясь кровью, старалось следовать за хозяином. Купец очень любил своего верного пуделя, ему было тяжело смотреть, как он страдает, и потому он, пришпорив лошадь, ускакал вперёд. 
 
Отъехав немного, купец захотел взглянуть, что сталось с бедным животным, и тут только, оборачиваясь назад, заметил он, что мешка с деньгами не было у седла. Понял тут купец, зачем так упорно лаяла и кидалась на него верная собака, и ему было больше жаль собаки, нежели денег. Он тотчас же поскакал назад, но не нашёл уже пуделя на том месте, где его оставил.
 
Следы крови по дороге показывали, что собака воротилась назад. Как больно было доброму купцу, когда, отправив¬шись по кровавым следам, он нашёл верное животное издыхающим у мешка с деньгами. Понятливо смотрела собака на своего хозяина и ласково лизала ему руку. Через несколько минут пудель издох, а купец, не радуясь найденным деньгам, воротился домой.

Подготовила Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №7 (198)