ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

Главная > ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ > О духовной жизни >

О добродетелях

Пётр и Феврония.
Здесь, на земле, мы все живём во времени. И естественно, что в этом времени могут возникать явления, которые будут для нас трудными и скорбными. В любом случае обязательно будет то, что мы не сможем изменить, и поэтому останется один только выход – терпеть. Не случайно говорят: жизнь коротка, можно и потерпеть. Но, наверное, не всё равно, как мы это делаем.
Подробнее
Пётр и Феврония.
Батюшка Иоанн ещё при жизни прославился неиссякаемой любовью, милостью к пастве и обильными чудотворениями, которые случались повсеместно, иногда на больших расстояниях, по одной только молитве святого.
Подробнее
Пётр и Феврония.
Известно, что верующие люди улыбаются гораздо чаще неверующих. Если человеческая душа радуется – непроизвольно на лице появляется ласковая, спокойная, умиротворённая улыбка. А кому же в этом мире радоваться, как не христианам!
Подробнее
Пётр и Феврония.
Человек, духовно мыслящий, подобен дереву. Дерево всё от корня зависит. Каков корень, таково и дерево. А что в дереве корень, то в человеке, духовно мыслящем, вера: какова вера внутри, таков и человек. У дерева чем более корень распространяется и углубляется, тем более дерево растёт и возвышается, тем более распространяются ветви его и умножаются плоды. Так, чем более вера в человеке углубляется и умножается, тем более человек духовно растёт, возносится, и тем более многочисленные плоды духовные произрастают в его душе: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22 – 23).
Подробнее
Пётр и Феврония.
Совсем недавно мне пришлось осознать, что ухаживать за больным совсем не легче, чем болеть самой. Забота о больных осложняется тем, что они не всегда знают, чего хотят, без причины могут стонать, охать, не спать ночами, плакать или смеяться, гневаться или радоваться. Нарушается привычный образ жизни, становятся невозможными многие прежние радости и утешения, приходит боль и страдание...
Подробнее
Пётр и Феврония.
Входя в Иерусалим, Спаситель завершает великий путь Своего служения. И каждый, кто хоть сколько стремится быть подобным Христу, должен идти этим же путём – путём служения.
Подробнее
Пётр и Феврония.
Мы ждём от людей участия и сострадания в своих скорбях и радостях, и часто эти ожидания напрасны. Вместо сочувствия - равнодушие, даже близких, даже друзей. От этого бывает очень горько. Но Господь призывает нас быть мудрыми. А что являет подлинную мудрость в опыте христианина? Мера мудрости - это мера снисходительности и благодарности. Ибо все мы поражены грехом.
Подробнее
Пётр и Феврония.
Эти двенадцать строчек о любви можно увидеть на посту сестёр милосердия в Центральной клинической больнице святителя Алексия, Митрополита Московского, Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
Подробнее
Пётр и Феврония.
Есть победы внешние, а есть – внутренние. Внешняя победа в этом мире – ничто, важна только победа внутренняя. И пример духовной, внутренней победы – сама жизнь Спасителя. Внешне Он был побеждён, распят как злодей и разбойник. Но совершилось то главное, ради чего Он пришёл в мир, то, по сравнению с чем любая внешняя победа – сор, ничего не стоящий: это Его победа над самым страшным злом – грехом и смертью.
Подробнее
Пётр и Феврония.
Однажды в Троице-Сергиевой Лавре один монах принёс митрополиту Московскому Платону кусок заплесневелого хлеба с жалобой, что кормят таким хлебом. Митрополит, взяв этот кусок,стал его есть и между тем завёл разговор с монахом. А когда съел, то спросил, как будто забывши: с чем инок пришёл к нему?
Подробнее