ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
За осенней хмуростью и, порой, колючестью характера зачастую прячется отзывчивое сердце, которое испытывает потребность в добре! Эта жажда добра и любви возникает не столько тогда, когда человек их недополучает, сколько тогда, когда он их недодаёт! Пусть каждый сделает первый шаг навстречу другому…
 
Круговорот добраОднажды в квартире у молодой женщины расцвёл кактус. До этого он четыре года стоял на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, – и вдруг такой сюрприз! «Странно, что меня считают недоброй, – подумала женщина. – Это всё неправда: у бездушных и злых кактусы не цветут».
 
В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не среагировала, как обычно, с оскорблённым видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!» – а улыбнулась:
 
– Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться; если хотите, наступите мне тоже на ногу, и будем квиты. 
 
Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по её поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчётом сдачи, сказал ей:
 
– Ничего страшного, пересчитайте ещё раз; я тоже с утра пораньше не силён в математике. 
 
Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру – постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Довольный старик пошёл домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «Ваш ребенок, как слон, топает по квартире и мешает отдыхать; воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился: 
 
– Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше: на вас или на отца, – но точно красавицей будет, у меня глаз намётанный.
 
Соседка отвела ребёнка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на старушку, записавшуюся на приём к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:
 
– Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
 
Старушка, попав на приём, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь, угрожая в случае отказа написать жалобу, а, вздохнув, сказала:
 
– Я ж понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что прихожу к вам постоянно как на работу. 
А доктор, направляясь вечером домой, вспомнил старушку и пожалел её. Он вдруг подумал, что жизнь в её привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь. 
 
– Я тут подумал: ну зачем мы всё делим, как дети в песочнице? Я вот тебе торт купил, только положил на него нечаянно свой портфель, и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Ещё купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но, может быть, выпрямятся?
 
– Какие красивые, – ответила женщина, – спасибо тебе! А у меня новость. Ты только представь: я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвёл. Видишь?
 
По материалам сайта Правмир.РФ 

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №12 (203)