ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Глубокоуважаемый отец Николай!
Мне 34 года, но я инвалид 2 группы. Я служил на флоте и дослужился до главного старшины, потом успешно закончил институт, пошёл на работу и вырос до начальника отдела, водил свой автомобиль, ездил за границу и всё было абсолютно нормально. Но вдруг в 30 лет началось какое-то мракобесие – я стал слышать сверхъестественные голоса. Сначала у меня от этого был психоз, а теперь просто катастрофически не хватает энергии. Я крещёный, православный, русский. Никаких жутких грехов за мной нет, и даже, наоборот, – на корабле я спас от смерти четырёх человек. Сейчас я испытываю большие страдания, просто изнемогаю, не могу ничего делать – а ведь записано в Библии, что "... надеющиеся на Него не изнемогут".
Скажите, пожалуйста, нет ли где настоящих церковных священников-биоэнергетиков, которые, следуя прославленному примеру Христа, лечат расслабленных? Откуда вообще берутся такие прорухи? Алексей

Дорогой Алексий!
Да, ситуация, в которой вы оказались, тяжела. Однако ни один волос с головы нашей не упадёт без воли Божией. И, что очень важно, Господь никогда не попустит того, что нам не под силу. Мы, как правило, не сразу видим пользу от тех или иных скорбей и болезней, которые приключаются с нами.
Дорогой Алексей! Как бы ни было тяжело Вам, нужно помнить, что воля Божия проявляется в обстоятельствах, которые случаются с нами помимо нашей воли. Господь устрояет обстоятельства нашей жизни так, чтобы они принесли нашей душе максимальную пользу. Мы же зачастую не извлекаем эту пользу для себя! В Вашей ситуации не нужно искать целителя среди батюшек и, тем более, "биоэнергетиков" – это к Православию не имеет никакого отношения. Прежде всего, нужно чаще в молитве просить у Бога помощи – и дома и в храме. Вам будет очень полезно исповедоваться и причащаться святых Христовых Таин, а также собороваться. И ходить в храм – не от случая к случаю, а постоянно. А в Вашей ситуации можно и почаще причащаться. Искреннее покаяние и причащение Святых Христовых Таин, молитва, посильный пост, добрые дела, неосуждение других людей – вот путь выздоровления души! Очень опасно считать, что за Вами нет тяжёлых грехов, потому что самооправдание – это гибель для души, а так называемые мелкие грехи нередко больше наносят вреда человеку, нежели тяжкие. Тяжкий грех сразу виден, тяготит душу и человек искренне, от всего сердца раскаивается в нем. А мелкие – не так видны, и поэтому часто мы их вовсе не замечаем, да и за грех в общем-то не считаем. Так вот и засоряют они нашу душу.
Унывать в духовной борьбе нельзя. Нужно помнить главное правило: упал – вставай, и так до конца нашей земной жизни!
Очень советую Вам прочитать письма игумена Никона (Воробьёва), письма валаамского старца Иоанна, поучения аввы Дорофея, труды святителя Игнатия (Брянчанинова). Если есть возможность, послушайте или почитайте лекции профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова (некоторые из них есть на нашем сайте).