ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРИХОДА ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА Г.ЖУКОВСКИЙ

="Версия
 
Я уже давно болею, это последствия черепно-мозговой травмы. Недавно произошёл очень странный случай. Мне приснился Серафим Саровский. Он сказал, что через два года я умру, и мне нужно готовиться к этому, исповедаться и причаститься. Сказал, что если я захочу, то он поможет мне встретить смерть достойно. Я тогда не узнала батюшку Серафима, и только потом, когда были телетрансляции, посвящённые празднованиям в Сарове, я поняла, что это был он. Святые отцы учат снам не доверять. А мне стал часто сниться батюшка Серафим. Я в прелести? Что мне делать? Наташа

Дорогая Наталия!
На Ваш вопрос отвечу словами святителя Игнатия (Брянчанинова): "Верующий сновидениям вполне неискусен, а неверующий никакому сну – истинно любомудр. Доверяй только тем снам, которые возвещают тебе муку и суд; если же по причине их зачнёт (начнёт) тебя тревожить отчаяние, то и такие сны от бесов". В качестве признаков прелести от сновидений святитель Игнатий называет возношение и радость. Он пишет также, что бывают сны особые, подающиеся человеку по воле Божией. Но даются таковые КРАЙНЕ РЕДКО, при крайней нужде. От таких сновидений человек приходит к страху Божию, к умилению, к плачу о себе. "Но такие сновидения, – пишет святитель, – даются… по особенному неведомому смотрению Божию; даются весьма редко не по скупости к нам Божественной благодати – нет! – но по той причине, что всё случающееся с нами вне общего порядка приводит нас в самомнение и колеблет в нас смирение, столько необходимое для нашего спасения".
Поэтому, дорогая Наталия, полезнее посчитать себя недостойной таких откровений, чем поверить им. Господь не осудит нас за такую осторожность. Понуждайте себя к исполнению заповедей Христовых, стремитесь к видению своих прегрешений, к неосуждению ближних; несите свой жизненный крест со смирением, избегайте ропота и нетерпения при скорбных обстоятельствах – это то главное, что должен делать каждый из нас для спасения своей души.
Что касается дня и часа нашей смерти – это ведомо одному Богу.