

Что мы черпаем из нашей веры – скорбь или радость? В церковной традиции есть время скорби и время радости. Наш суточный круг молитв полон покаяния. Но на границе Литургии иссякают покаянные молитвы. Все молитвы Литургии – светлые: «Благослови, душе моя, Господа… Хвали, душе моя, Господа».
Порой люди отстраняют от себя ссылку на прп. Серафима, отстаивая своё право на вековечную печаль: мол, батюшка Серафим и в самом деле каждого приходящего приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!», – однако перед этим-то он три года на камне простоял... Но этот аргумент означает, что вообще ни у кого из христиан нет права на радость о Христе. Пока, мол, не простоишь три года на камне – не имеешь права на радость!
.jpg)
«Храм – не место для смеха!» Это верно. Но храм и Церковь – не одно и то же. И за пределами храма – отчего же не улыбнуться… Грусть-тоска совсем не должны считаться видовым отличием православного христианина.
Улыбки могут быть самыми разными – добрыми и невинными, надменными, печальными, саркастическими, злобными, раздражёнными, восторженными... Они в полной мере способны отразить душевное состояние. Если глаза – это зеркало души, то улыбка отражает внутренний мир человека, характер, его отношение к миру и людям.
.jpg)
Улыбка способна украсить любого человека без исключения. Но очень важно, чтобы в основе улыбки лежала радость жизни и хорошее, доброжелательное отношение к людям и окружающему миру.
Постоянная вежливая улыбка или, как её ещё называют, «дежурная улыбка», считается проявлением неискренности человека, его скрытности, двуличности, нежелания обнаружить истинные чувства.
Улыбка должна быть уместной с точки зрения окружающих, соответствовать ситуации. Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьёзные огорчения, кто-то умер или болен, озабочен личными проблемами и т. д.
Обычная улыбка способна дать нам и окружающим нас людям много хорошего. Если вы в плохом настроении или вас обидели и огорчили, воспользуйтесь силой улыбки. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Всё могло быть гораздо хуже», – и улыбнитесь…
Надежда Кутайцева
Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
Пантелеимоновский благовест, №11 (189)