Маршал Победы

70-летию Великой Победы посвящается.

«Душа его христианская… –  рассказывал о маршале Жукове архимандрит Кирилл (Павлов). – Печать избранничества Божия на нём чувствуется во всей его жизни…»

Он был крещён, учился в церковно-приходской школе, посещал службы храма Христа Спасителя и любил пение церковного хора. Жуков воспитывался в верующей семье — и это не могло не запечатлеть в душе его христианских истин.

Всё это видно по плодам его жизни.Ему были свойственны порядочность, человечность, и чистота жизни.Поэтому неудивительно, что именно он стал отцом солдат в тяжёлую годину испытаний нашей Родины.

Жукову ничего не надо было, кроме блага Отечества. Всего он достиг трудом, соединённым с самоотвержением.

В 13 лет он уже был готов на такое самоотвержение, что, не задумываясь, кинулся в пылающий от пожара дом, чтобы вытащить оттуда своих односельчан — больную старуху и детей.

С детства он учился упорно и с интересом. О совместном обучении на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в 1923–1924 гг. маршал Баграмян вспоминает:

«Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город иногда посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций первой мировой войны и других войн, а ещё чаще разворачивал большие карты… И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он всё ещё сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты…»

Известно, что Жуков, будучи командиром кавалерийского полка не раз приезжал к старцу Нектарию Оптинскому. Однажды старец Нектарий благословил Жукова и сказал, что везде ему будет сопутствовать победа: «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учёба даром не пройдёт».Пройдя военную службу от простого рядового до генерала, Жуков отлично знал положение каждого солдата. Именно поэтому, отдавая тот или иной приказ, он вместе с постановлением оперативно-стратегических задач также проявлял заботу о своих подчинённых. 

Жуков считал, что непозволительно перед солдатами ставить непосильные задачи, поскольку ни к чему хорошему это не приведёт. 

Особое внимание он уделял и моральному состоянию своего войска. Он считал, что один солдат, который обладает высоким боевым духом, стоит 3-х, которые лишены такого оружия.

Есть немало свидетельств, что Жуков возил по фронтам «Казанскую» икону Божией Матери. В Киеве есть чудотворная икона Божией Матери «Гербовецкая», которую маршал Жуков отбил у фашистов.

Известен случай, как один священник из села Омелец Брестской области в письме к Жукову, поздравляя его с Победой, пожаловался на то, что все колокола были увезены оккупантами. Вскоре от маршала пришла посылка весом в тонну – три колокола! Такого благовеста ещё не слышала округа! Колокола висят там по сей день.

Сразу после войны, узнав о бедственном положении храма в Лейпциге, Жуков многое сделал для его восстановления. Целые сапёрные бригады по указанию Жукова работали там. Он приехал на открытие храма, возжёг в нём лампаду…

Все эти свидетельства говорят о многом…

Подготовила Анастасия Мухина

Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона

Пантелеимоновский благовест, №6 (197)