Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Накануне праздника Воздвижения на вечернем богослужении на середину храма во время пения славословия «Слава Тебе, показавшему нам свет» из алтаря выносится  святой Крест. При поклонении ему поётся особый тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». В этот день мы поклоняемся Кресту Господню так же, как когда-то при его обретении в Иерусалиме.

Воздвижение относится к так называемым Господским двунадесятым праздникам. Это означает, что служба этого праздника не соединяется ни с какой другой, даже с воскресной, если праздник случится в воскресенье, как в этом году.

Крест Христов – это непобедимое оружие на диавола и аггелов (падших ангелов) его. Во время опасности мы совершаем крестное знамение и молимся: «Огради мя, Господи, силою честнаго и животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла!» Крест служения нашему спасению понёс Сам Господь, несла его и Матерь Божия, и все ученики Христовы. Несёт свой крест и каждый человек.
 
Иногда, когда нам плохо, когда болезни, беды и несчастия становятся труднопреодолимыми, мы начинаем роптать о «тяжести» своего креста и просим Господа облегчить наши скорби, переменить нашу участь, дать нам более «лёгкий» крест. В такие минуты из-за тяжести скорбей, уныния, а порой и отчаяния, мы не понимаем, чего просим. Фактически мы просим, чтобы нас миновала участь Самого Христа, Который пронёс Свой крест до конца, до Голгофы, хотя душа наша, образ Божий, живущий в нас, желает быть причастником страданий Христовых, и только наше малодушие боится их.

По этому поводу есть старинная притча. Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих бедах-несчастьях и попросил:

– Можно, я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:

– Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: каких только здесь не было крестов – и маленьких, и больших, и средних, и тяжёлых, и лёгких. Долго ходил он по хранилищу, выискивая самый маленький и лёгкий. Наконец, нашёл – маленький-премаленький, лёгонький-прелёгонький. Подошёл к Богу и говорит:

– Господи, можно мне взять этот?

– Можно, – ответил Бог. – Это твой собственный и есть.

Будем же благоразумными и верными сынами и дочерьми Господа нашего Иисуса Христа, будем мужественно претерпевать наши страдания и скорби, попускаемые нам для нашей же пользы, ибо скорби проходят: «Гнев Господень на мгновение; вечером водворяется плач, а наутро – радость» (Пс. 29: 6). Господь милосерд и не даст нам скорбей больше того, чем можем понести.

Валерий Шишкин