Личность князя Андрея Боголюбского – яркий пример соединения деятельного и созерцательного начал в человеке. Этот князь имел глубокую веру в Бога и старался жить по евангельским заповедям. Вместе с тем он добросовестно исполнял княжеские обязанности, неся крест служения, который на него возложил Господь. |
Обязанность или служение
17 июля – день памяти благоверного великого князя Андрея Боголюбского († 1174 г.)
Дедом Андрея Боголюбского был Владимир Мономах, отцом – Юрий Долгорукий. В историю благоверный князь Андрей вошёл как один из первых, кто попытался создать единое Русское государство. Он строил великолепные храмы и города, вёл оборонительную политику, хотя душа его стремилась к созерцанию.
Перекладывая это на духовную жизнь каждого из нас, можно видеть, что кто-то больше склонен к деятельности, организации, руководству – как Марфа. Кто-то больше склонен к созерцательности, глубокой молитве – как Мария. Таким, как Мария, порой бывает сложно принять тот факт, что нужно делать какие-то дела. Это может даже выливаться в конфликт, когда приходится выполнять обязанности деятельные, тем более «княжеские».
Однако есть множество примеров правителей и руководителей (среди них и князь Андрей Боголюбский), которые показывают: деятельное благочестие – возможно, и оно приносит добрые плоды!
А чтобы не было внутреннего конфликта, к делам и обязанностям можно относиться как к некоторого рода жертве, которую мы приносим Богу. Наглядный пример: человек имеет тягу к духовному и приходит в монастырь. Он бы хотел на службе помолиться, а его отправляют на послушание – трудиться в трапезной или в огороде… Но, если это делать во славу Божию, Господь принимает такой труд и даже посмотрит на него более благосклонно, чем если бы человек простоял в коленопреклонённой молитве. То есть оказывается, что, жертвуя «личным благочестием», человек получает духовную пользу в разы больше.
Если относиться к деятельности как к жертве, которую приносим ради Господа, наши труды приобретают совсем другой смысл. И становятся не просто доением коров или накрыванием на стол, а уже – нашим СЛУЖЕНИЕМ.
С любовью о Господе, благочинный Жуковского церковного округа иерей Димитрий Денисов
